回归真正的心理学
心理学是一门年轻的科学,到了19世纪末,才真正独立成为一门学科。1879年,德国学者冯特受自然科学的影响,在莱比锡大学建立第一个心理实验室,标志着心理学的诞生。而弗洛伊德,凭借一己之力,将其发扬光大。
在心理学诞生之前,它要么作为巫术,充斥着神秘色彩,试图从宗教甚至迷信的角度揭示心灵的奥秘。它要么是哲学的一部分,哲学家们从理性的角度去分析意识,但说来说去,仍是没有结论的糊涂账。
心理学一旦开始做实验,意味着它不再是巫术,也不再是哲学,也意味着它更像一种自然科学而非社会科学。
但现在市面上,有很多打着心理学旗号的所谓入门书籍,却是伪心理学。比如什么教你读心术,什么教你心灵感应,什么教你心灵操纵术,甚至还有什么洗脑术,这些全都是伪心理学。
而这本经典的教材,才能让你知道什么是真正的心理学。这里没有什么读书心,有的只是理论与实验。
整本书的框架也很清晰,以心理学发展简史作为总论,从研究方法、生物学基础入手,分析了感觉和知觉、意识、学习、记忆、语言和思维、智力和测验、动机和情绪、人格等,还介绍了发展心理学、社会心理学、健康心理学等分支,最后是阐述常见的心理障碍和治疗。看完这些,可以让你对心理学有个全貌的了解。
而作为一本教材,本书也是把每个知识拆开了揉碎了给读者看,很有逻辑性,比国内的教材好很多,还有很多实验案例,让你全方位学习,而不像国内教材总有一种高高在上的感觉,是向你灌输知识而不是让你学习知识。
当然,外国教材也有一个问题,就是太厚了。这本书近600页,还是16开,断断续续花了快一年才勉强读完。