四千年自然悲歌之帝国崛起
本书主要分为六章,作者先向我们介绍了关中地区的原始生活环境,对仰韶文化、龙山文化等进行了详细地考察;然后回顾了进四千年来不断扩张的农业和行政管理的发展历程,特别讲述了秦从边陲小国到称霸天下过程中,人类是如何建立自己的生态系统的;最后讲述中华帝国的政治组织又是如何改造自然环境,从中我们了解到四千年来中华帝国崛起所付出的代价。环境问题的核心是经济活动,而经济活动正是政治权力的基础,环境才是最为关键的。 本书主要通过政治史与环境史相结合的研究方法,并且利用了过去五十年关中平原地区考古工作的成果,同时还挖掘了很多史料和引用前人著述,然后用通俗易懂的语言来描述了人类社会怎样一步步通过扩大农业生产的食物种类取得剩余资料,并为了控制剩余资料和增长的人口逐渐组成国家并发展到帝国,追溯了农业起源到秦帝国灭亡这一长时段中农业生态系统逐步取代自然生态系统的发展过程。从中我们能更深刻地感悟到塑造周秦王朝的不是铁器、骑兵和官僚机构,而是作为个体和集体的人,以及他们赖以生存的那山、那水、那片黄土地。 本书通过对中国西北部陕西省关中地区环境史的详实记述,来提醒我们这里的现代生活已经离地里长出的鲜花百草诸物很遥远了,这里曾经是中国大部分文明的中心地带,是周秦汉唐的都城。我们必须要深刻认识到国家的形成是地球环境史上的重要一步,而中国帝制的建立则是东亚环境史上的关键事件。作者考察了政治组织发展和生态环境演进的历程,让我们了解到解决环境问题的希望在于改善人类的政治制度,这是最为关键的一步。 本书最大的亮点在于兰德关注自然环境以及自然环境如何被人类改造并最终被人类重塑的。他在解说社会与环境之关系的演变、政体与环境之历史的互动时,很多论点都富有启示意义,值得我们深思。本书是一本不可多得的中国环境史研究著作。 在书中作者经常会谈到伊懋可缩写的《大象的退却》,这本书也是研究中国环境史的著作,我在暑假恰好看过此书,觉得他在序言中写得很宏大,很有启发作用;但看到正文时,难免有些失落。但伊懋可关于中国环境问题的研究还是很有引领性的作用的,他曾经说过“人类自身变成了其自己驯化的物种之一。为征服自然,我们奴役了自身”。我们要注重可持续发展,不能再进行人的持续驯化了。