列昂尼德·茨普金《巴登夏日》1981
这本书“被发现”的过程,比这本书本身的故事还精彩。它的作者茨普金是个俄罗斯医生,他用业余时间写作,但是他写的这篇小说却无法在国内发表,他本人也被限制出境。后来在朋友的帮助下,这部小说在纽约的一份报纸上连载,而刚开始连载一个星期之后,他就去世了,所以他至死都没见过自己的作品发表。20年之后,美国女作家苏珊·桑塔格在伦敦的一个二手书摊上偶然发现了这本书,如获至宝,惊呼这是“二十世纪最后一本俄罗斯小说”。在她的宣传推广下,这本小说重新被人们重视起来。
它跟我前段时间读的塞巴尔德的《奥斯特利茨》非常相似,都不喜欢分自然段,使得整本书竟然只有10个自然段。据说作者最早也想像《奥》那样,在书里插入摄影照片,不过后来并没有,这也就让这本书读起来比较吃力,毕竟大坨的文字,又有大量转折的破折号,实在缺乏阅读快感。不过大致可以分得出,它用两条叙事线索来讲述俄国文豪陀思妥耶夫斯基与第二任妻子安娜的故事。为了保证真实性,作者还搜集了很多资料,让小说在杜撰之余又兼具某种传记的性质。
陀思妥耶夫斯基虽然有《白痴》《被侮辱和被损害的》等经典之作,但他的个人生活却不美好。他曾经被流放服苦役,那段经历就像噩梦阴影一样时常浮现。他本人也很脾气暴躁,跟同是文学家的屠格涅夫交恶。这本书是从1867年与安娜结婚,到德国巴登生活开始讲起,穿插第一人称叙述者在当下时空的走访,结合安娜的《日记》,一直讲到陀思妥耶夫斯基去世。据说这本并不太好读的小说被打捞之后大受欢迎,最直接的影响就是带动了陀氏传记的畅销。★★★
© 本文版权归作者 鲸鱼君 所有,任何形式转载请联系作者。