生活灵感,平凡世界里的素人书写快意人生
蔡澜作序了!这对于了解蔡澜先生的读者都知道,这是多么难得的事。在《时间是绝对的妙药》里,蔡澜老先生的日记也记载“读者不会因为一篇序而去买书。”我恰恰是因为蔡澜老先生作序力荐,看了这本《过有松弛感的人生》。

这本书的作者是杨翱。他曾经是蔡澜先生在微博上的粉丝,经常在评论区留言,久而久之引起了蔡澜先生的注意。因为杨翱的文笔好,蔡澜先生把他留在身边当了助理。这是现实版的丑小鸭变白天鹅的励志故事。
不是说,和优秀的人一起,自己也会变得优秀。杨翱在自序里说,文章受蔡先生的影响颇深。他在写作风格和写作态度上都在模仿蔡澜先生。也许就是在模仿中,他获得了刻意练习的能力,形成了自己的风格,把持着真实的生活本色。

什么是生活本色?我们每个人的生活都是零散的,平凡得让人感受不到它的步伐。热爱生活的人,总能在平凡中找到乐趣,在零散中摸索美好事物的踪迹。我们在杨翱的文字中,看到的是对生活的真情实感。
在蔡澜先生的日记中提到了杨翱写的一篇关于家庭药品的短文,他也有感而发,这些常被药里都各有家庭的习惯,甚至是老辈们传下来的嘱咐。我特意去杨翱的书里找到这篇随笔,触动了我,想起小时候。

我小时候胃不好,姥姥总是给我备着同仁堂的加味保和丸。多少年过去了,我还是学着姥姥备着保和丸。小药箱里藏着家人的关心和老辈儿的嘱咐。
连一个小药箱都看到温情,可见生活里的风景无处不在,像是海滩上无数的小沙粒,聚在一起才能在蓝天下闪闪发亮。当我们抓得太紧的时候,沙子反而流失得越快。人生真的不需要太用力。

《灿烂人生》里有这样一句:“只要让日子过得有趣,谁还有空去胡思乱想?”就算是有难事,熬一熬,怎么都能过得去。
我们在杨翱的文字里,看见了一种成熟的淡定,和面对生活的真诚。
对于喜欢文字的朋友,我们也从杨翱的身上看到了希望。原来写作没有那么难,难的是对生活的感悟,和用松弛的态度泰然处之。