关注新技术背后的次生效应
本书梳理了历史上的三次网络革命,人与人、人与物、物与物的连接方式因此出现了巨大变革。在变革背后,却发现最有可能带来变革的往往不是新技术本身,而是技术带来的次生效应。 一. 思想封印解开——印刷业的出现 🔸 印刷业在早期主要由教会支持,因为教会需要印刷无数的赎罪券来谋利。可是没想到马丁路德利用印刷业广泛传播了他对抗教会的思想,进而对教会形成了毁灭性打击。 🔸 随着人们更便捷地获取思想,人们开始不断地辩论,思想发生着碰撞,催生了文艺复兴和西方文明的黄金年代。有意思的是,人们由于看书变得近视,从而推动了光学、显微镜、生物学的发展。 二. 距离之死——铁路的出现 🔸 1789年,美国国会第一次召开时,纽约国会凑齐能议事的法定最少人数需要用好几周。铁路极大地提高了人们的生活效率和生产力,也降低了制造业的运输成本,推动了工业革命的发展。 🔸 铁路也决定了美国南北战争的结局。联邦军可以充分利用北方的大规模铁路网络时,南方军队却无法通过铁路线运送军队和装备。铁路的运营和管理需要庞大的系统和纪律,这也催生了现代的企业管理学。 🔸 但是同时,传统的航运枢纽城市圣路易斯拒绝改变。而另一个积极拥抱变化的芝加哥,在十年内由一个默默无闻的小村庄变成了美国的交通枢纽。“每一个被铁路触及的城镇,都发生了不可逆转的改变;而每一个被铁路绕过的地方,都落在了后面。” 三. 时间的终结——电报的出现 🔸 一开始的电报,必须通过架设电线进行传输。电报的出现直接让人们意识到以前的车马慢不再存在,消息可以即时地传输到千里之外,推动了新闻学、经济金融(买卖信息可以即时交流)的发展,还包括政治选举。 🔸 在对电报进行优化的过程中,贝尔无意间发明了电话。几十年后,电话又从有线连接进化到了蜂窝网络的无线连接。 最后,在现代化的今天,又出现了非常多的新技术,比如Web3.0、区块链、AI等等。我们不仅需要关注新技术本身,还要关注它们的次生效应。比如我们的教育方式。传统教育的源头是按照预设的知识内容,去培养一个合格的工人。而新的教育方式可能更需要以学生为中心,让他去选择他需要的信息和知识。 我认为数字时代的真实威力还没有体现出来。前三次网络革命对人类的影响都非常显著,极大地提高了人类的生产力。但是数字时代看上去只是让我们的生活更加方便,距离工业革命的影响力还很远。所以我们应该多些思考,数字时代还会有怎么样的次生效应?