《抬头看第二十九次月亮》书评
用月亮来形容这个大男孩最合适不过,用月光来形容这本书也是最为贴切的。 正文之前,先说些别的。现在的文学圈也有鄙视链,比大学鄙视链有过之无不及。基本分为三大阵营: 畅销书文学走市场,网络文学走网络,严肃文学走官方刊物,前两者都可归为市场路线,后者是主流导向。 任何被贴上畅销书标签的文学类书籍及作者,就都有了流于肤浅的快消品之嫌,在主流文学的审视中仍有一些被看不起,尤其是青春文学类曾被视为不入流的一类。 这种现象的标签化和刻板化印象对这些作者有失公允,我们还是具体以作品的质量说话。 书名的寓意够好够漂亮,一来是月亮阴晴圆缺的现象能够表明这本随笔散文集对人生无常的意象,等待了二十九次的月缺,最终迎来一次月圆,也有象征人生坎坷曲折的流动之后,最终迎来圆满的结局。 二来借助月亮的形象对作者多愁善感的情绪和敏锐触觉也有所暗示,让读者更加了解张皓宸这个作者的内在。 书里分为故乡、童年、宠物、原生家庭、职场、爱情等主题类型,将张皓宸本人所经历的童年趣事糗事心事等悲欢都一一展示。 《龙泉》篇,为读者介绍他从小生活在四川龙泉这个地方的回忆,让我仿佛也置身于天府之国完成一次童年之旅。 《三姐妹》篇,介绍了张皓宸的妈妈三姐妹性格迥异的人生各境遇,她们都是来自身边你我他的普通长辈,有着她们那个年代的质朴和个性。 《去远方的皮蛋》篇,写自己童年时养大的小狗皮蛋,小孩对小狗这类幼小生命的关爱和照顾都是出自于内心的,而儿子和小狗开心在一起的一举一动都牵扯着父母的内心,当小狗忽然去世时,双方互相隐瞒也深藏着对彼此的爱意。 在抛头露面的阳光下,他是舞台上对读者对答如流、侃侃而谈的中心;是全国巡回签售中的那个闪光者。 而在月光下,他露出自己腼腆社恐害羞不善交际的温柔本性,回归慢节奏且舒适的独旅居生活。 他是敏感脆弱的,也是刚强直爽的,字里行间把平日的生活剪贴成花絮,把大学毕业放弃出国留学成为真正作家的感受向我们真诚展露。 相对于小说可以隐藏在虚构的故事线中操纵世界,散文随笔要求来源于真实,确实是一次巨大的冒险——你要把你真实的内心甚至隐秘的一面袒露于公众,无疑是一次赤身裸体的展览。 但赤诚和坦然的无视任何不怀好意的诟病和责难,也是一种审视自我的成熟。 月光在这里以作者的心灵独白为隐喻,任天马行空的想象化为文字中的心流 。 面对复杂境况时表现幼稚行为的不知所措,以及对成长过程中孤独成瘾的幡然醒悟,不正是读着这些铅字的我们正在发生的一面——成长就是【幼稚与成熟并存的蜕变过程】。