学习和摸鱼都很好用的必备新知识!
自从看过了《你好啊,钱“你的第一本货币金融启蒙书》这本,对这个团队的科普能力产生了极大兴趣,赶紧把另外两本《你好啊,人工智能 : 你的第一本前沿科技启蒙书》 和《你好啊,智人:你的第一本大历史启蒙书也入手来学习》。
在人生对知识极其渴求的阶段,少年时期的学习是重要的人生三观初步形成的时期。在学校的基础教育科目之外,这样一组系统化的知识启蒙十分必要和宝贵。
《你好啊,钱:你的第一本货币金融启蒙书》中,日本Infovisua研究所的团队非常认真的设计了8个板块,从货币的基础知识开始讲起,涉及到生活中的金钱和使用、利息的概念、创造财富和理财的知识、然后扩展到公司的运作以及经济学领域的基础知识。
其实货币和经济系统很多事物都是概念,比如经常提到的“看不见的手”,指的就是市场机制对经济发展的作用。为了有助于理解和直观记忆,本书在所有讲解中都画出了概念之间清晰的逻辑图,这样就能帮助读者非常清晰的理解一些只是”人头脑中产生的庞大概念的产物”。
《你好啊,人工智能 : 你的第一本前沿科技启蒙书》一书中,也按照从逻辑到概率,从设计到涌现,从过去到未来,从科幻到现实这样方方面面的完整设计思路,用四个版块的结构勾画出了人工智能的前世今生。关注这本书,将了解AI与机器人的历史,掌握AI基础知识,思考AI将为工作和世界带来的改变,更重要的,是AI与人类的未来将是怎样,合体为人类所用?还是AI将进化成独立生命,成为人类的威胁?
我个人感觉AI将成为人类生活中的重要伙伴和有力工具。对AI的恐惧和担忧大多来自对未知事物的陌生感。随着人类文明的演变和推进,我们对工具的掌握将越来越熟练。在本书的最后,编辑团队解读了英国硬科幻骑手詹姆斯.P.霍根的小说《来自昔日的宇宙航行》,从而提出了一个有趣的思想实验:AI和人类共存的社会到底是怎样的?好奇的读者,我们一起去书里寻找答案吧!
《你好啊,智人:你的第一本大历史启蒙书》,则是用一根时间轴穿起了从猿到人的400万年历史长河演变,并用节点设计结合图例,揭示了智人的20个重大秘密!想象为何有力量?金钱为什么有价值?科学和商业怎样主宰了文明的进程,进化到食物链顶端的人类是否感到幸福?可以说,这一本书是读者理解这个世界以及自己存在的全部基本知识合集。
通读全书,不但可以了解人类是如何从原始状态一步步走进农耕、商业文明直至现代热核战争,还可以引发我们对人生意义的思考:人的下一个幸福究竟是什么?答案也许就在大脑之中。毕竟,幸福与否,只来自于我们大脑对自己生存状态的认知……
整套读本带来的新知识,不但适合启蒙,作为普通人对世界的普及知识都是非常合适的!最主要的是整体设计非常系统!在碎片化知识的当下,本书编辑团队用心良苦。对每一个大的主题都认真做了分拆,使得全部系统知识在一个主题下多角度呈现。既保持住了知识的系统完整度,又便于理解和学习掌握。
绘本的形式也是精心策划,用心良苦。在主题鲜明的外封下,内封反而设计成黑白灰的低调,阅读的时候感觉是在看学霸同学的学习手账。
最后悄悄说一下,这套书打工人会议摸鱼也很好用……什么时候都要抓紧一切机会给自己大脑充电,毕竟掌握知识才是王道!