全部的内容
C1:但丁求告阿波罗,需要更高的恩赐和桂冠。并且希望后面有更好的人,天堂是语言无法也不能完全描述的。他惊讶于景色,却被Beatrice指出你已经飞升到天堂,比闪电还快,不要惊讶。但丁问肉身怎么能上天堂,过火层。开始解释,所有东西都有向它fine的倾向,就好像地心引力,火向天空,而人要向上帝和善。但是人被赋予了自由,可以变坏,但是你现在已经洗去所有坏,所以自然会上天堂,不必惊讶,应该上天。现在朝向天上。作者另外注释,这里似乎只讲了灵魂,但是其实身体也是人完整一部分,正如审判日会重新获得身体回来,所以会一起过去。 C2:警告读者本诗歌不容易,仿佛深海,只有长久向善才能跟随。然后上天堂,贝指出到了月球天。但丁问了为什么月球有地方暗,亮,是不是密度问题。贝驳斥,首先星星影响人的命运,如果只有密度重要,那只有一样东西重要,太单一,所有人都会是一样的命运。并且说如果是的话,日食就会透过去,即使中间有密的挡着,那么也会反射,实验证明亮度不变。而真正原因是,所有的 virtù来源于最高的天体,从他往下不断照耀获取,但是来源 动力是天使,所以根据天使能力,bontà的不一样,就出现不一样的亮度。 C3:看见清澈白亮的线条,以为是倒影,原来是月球天的人。他们以为有voto最终vuoto了而在最底层,并且和Piccarda谈话,她是修女,结果被强迫嫁人,被迫没有贞洁地死去。她是炼狱出现的Forese的姐妹,但丁还问过她在哪里。她介绍旁边是Costanza皇后,也是修女被强行嫁给神罗皇帝,生下弗雷德里克二世,但这是敌人瞎编的,但丁信了。然后走了,但丁看贝,结果太亮,拖慢了问题。 C4:两个问题,但是都一样地疑惑,但丁不知道先问哪个,说不出话,不自由,贝看出来了,说第一是为什么这种被迫的没有完成voto也会减少功德,第二是按照柏拉图Timeo说法灵魂死后回到原来所来的星,是不是错了。贝首先纠正第二个,因为有异端思想在。她说是错的,灵魂其实大大小小都住在同一个天,只不过感受的神恩有所不同,在这里分层的展示只是一种幻影,比喻,变形,让凡人能够理解,所以圣经里面神和天使才需要显形,事实上这里本质是属灵的,并没有形态。然而柏拉图也可以圆回来,如果他说的是世上的荣誉和批评di influenza会回到星里面就对了,我们知道人的命运受星影响。然而大家一直理解错了,导致异端。第一个问题是,首先人意志自由,没有人能够强迫你中断voto,大不了牺牲,自残。当然,前面P介绍C皇后时候说她在内心保持了voto,这似乎说不过去,明明就是没保持才在这里。是不是说谎了?但是这里人不能mentire,已经在dio里面。其实她说的没错,是在assoluto的意义上,她只不过是两害相权取其轻,依然保持对善的最大化,为了避免male peggiore,但是我说的是相对意义,实质上她还是没有完成愿望。但丁说您的话如涛涛波浪滋润我心,我难以报答您的神恩,但是我还是有问题,源源不断啊。。。但是他相信这是自然的,所以敢问。问,能不能通过某种方式来弥补,完成,赎掉没有完成的voto,通过altri beni呢?贝笑了,目光如炬,但丁亮瞎眼。 C5:贝表示我们会越来越亮。首先解决之前的问题,答案很明确,自由意志是最大最可贵,你放弃了就没有什么能够弥补。那么为什么教会有时候能够赎罪呢?贝提出两个要素,一个是发的愿 或者说约,另一个是行动。约是不可以变的,但是行动可以改变,但是有条件,必须被教会权威认证,而且必须更难。然后她表示其实圣经和信仰,教皇就够你们救赎了,没有必要天天瞎发誓愿,不要被骗了。也不要相信这么做就能赎罪,或者说没有这个就不能救赎,教会很腐败的,老骗人。后面但丁还有问题,结果升天太亮,暂时说不出来。来到水星天。一群人非常亮,看不出来面孔,但丁问所从来,所作事,它准备回答。 C6:这个人是查士丁尼,主要成就是遍了法典,在这之前信了基督也有人性(其实真相是相反,但丁改了。)。然后开始大段精罗,大段地翻罗马历史,称赞从埃涅阿斯到罗慕路斯到凯撒屋大维乃至神罗查理曼的伟大,中间也说了罗马合法合规地处死基督事实上是合法地为上帝复仇了人类的原罪,消灭上帝怒火,是功。那么为什么希伯来圣殿要被Tito毁掉来赎原罪呢,不是已经没有了吗?后面再说。然后说guelfi和ghibellini,一个反罗一个支持罗,但是gh也行不义,g支持安茹家族,却也不可能打败伟大的上帝的罗。都很可恶。接下来介绍,这里的人,水星天,都是好人,但是追逐功名利禄太多,对上帝爱太少。然后介绍旁边的Romeo,他其实是普罗旺斯能干的大臣,把四女嫁给了四个皇帝,也善终,但是神话编为被谗言陷害,遭遇ingiusto,conte质问,虽然conte悔改,他仍然决心流浪,乞讨,为人称赞。 C7:解决两个问题。第一个是为什么既然处死耶稣是正义的,那么为什么惩罚惩罚耶稣的犹太人是正义的?这一点来源于基督人和神的统一。人产生原罪,基督通过人肉身降生,也担当了原罪,因此最终因为他的人类的罪处死就是合理的。然而他也是神,所以处死神当然是大罪。这种矛盾来源于基督两种natura,una persona的矛盾。其次,第二个问题,为什么上帝救赎人类的原罪非要要这种doloroso的方法?因为人类因为自己的高傲,在三种能力:immortalità, liberalità, somiglianza a Dio,自己放弃了自由,为罪所失去和神的相似,这是最高的高傲,冒犯了神,有两种解决方法,一个是神开恩自己赦免,另一个是人自己赎罪。但是罪太大人自己无法赎罪,所以只能通过上帝来做。上帝只有两条路,怜悯和正义。因为怜悯,而且只能通过自己,所以只可以通过自己的儿子来救人,因为正义,所以必须找神子来被正义处决,不能白白赦免。最后,贝说到上帝直接的造物是不朽不死的,为什么花草树木物体不是不朽?贝说,这些不是不朽的。四元素构成的,有潜力的混合,是通过stelle的virtù来影响发生赋予形体的,是间接的,不是直接的creatura。你们是不朽的,而身体也是你们一部分,虽然原罪让你们失去了身体,但是基督赎罪让你们最终能够末日resurrezione获得身体。 C8:到金星天,里面有众人飞速奔跑,停下来,有一个Carlo,是Angiò家族的好人,但是20岁就死了,没能继承王位,他有西西里,普罗旺斯,匈牙利等的继承权,匈牙利已经缺席继承。他的家人却都是罪人,将要继承王位的人也是恶人,培养一群凶恶的税吏官兵。从好的Carlo一世,却生出如此后代。但丁问为什么,他解释,首先人性是上帝天意注入星辰各天的virtù影响决定的,没有区别,所以父子可以不像,否则会是一样的。而且根据亚里士多德,人类是群居的,所以必须有各种各样的性质来组成社会,有政治家,有战争者,有祭司和建筑家。但是又又又强调人类有自由的思想,所以经常逆天,不按照provvidenza走,最终只会造孽。 C9:金星这里是因为肉体性的爱情太深的人。这里还受地球影响。前面的Carlo讲述了意大利会遭受的灾害,然后来到另一个C开头的女人,她早年为情所困不断私奔跑来跑去,最终悔改,把爱变成对神和善的爱,这就是伟大的爱。另外一个是意大利吟游诗人,他在意大利法国西班牙都待过,爱的火非常强烈,后来因为妻子死了,出家,成为主教,参加十字军。把世俗爱变成宗教爱,所以不悔改这种爱,而是歌颂。然后谴责意大利那里的人不知悔改,然后谴责佛罗伦萨的金币,然后谴责教会贪钱,而不是读正典,天天研究sb教皇诏书。总有一天,埋葬圣彼得和他的战士们的土地会被解放。 C10:太阳天,美丽动人,等等。一堆神学大师圣师,包括阿奎那和他老师和之前一堆人,等等的拉清单。最后一个是Sigieri,有意思的是这是个被教会谴责封杀的人,因为他搞Averroè注释和亚里士多德的哲学,否认了但丁和阿奎那都相信的那些概念,例如永恒,星辰影响命运,等等等等。为什么但丁还说他教书教的真理?注释没大看明白,应该是赞扬他这种哲学的自治,对人类理性的提高。和谐的太阳跳舞,仿佛花环,美妙如晨钟。 C11:阿奎那看见但丁有两个问题,第一个是为什么说这些修士跟着多明我方济各如果不虚度光阴会很好,为什么要这个条件。讲了方济各的故事,投身贫苦,被教皇认可,追随者越来越多,非常清贫卑微,甚至尝试传教穆斯林失败,最终回去意大利,还被基督钉上了五个受难伤口,死时候要赤身裸体,贫困。另一个是圣多明我,是阿奎那的组织,但是现在已经很多人不追随他的教诲,作恶,所以必须改正。第二个忘了。 C12:太阳上两圈热烈的舞蹈,另一个灵魂讲述多明我的故事,他出生母亲和教母就有梦里异象,幼年和贫穷躺在地上为伴,为教皇教会不求经费职务,只要允许讲道抨击异端,是为信仰的勇士。同样的方济各也很伟大,但是后人逐渐偏离道路,还分化为两派,一派不贫困,一派极端化。然后讲到身边的其他神学大师,里面还有一个语法家,这对理解神学作品书写是第一重要的。 C13:解决问题,为什么说所罗门智慧前无古人,后无来者,耶稣和亚当不是更屌?阿奎那首先解释造物,通过神意和星影响间接产生的东西都是会死而不完美的,但是直接产生的完美,例如亚当和耶稣,他们确实很厉害。但是所罗门的智慧有限定词,他求的是国王智慧,而不是哲学物理学几何学智慧,因此说的是在这方面无与伦比,也就是没有像他一样牛逼的国王。然后阿奎那把但丁批判一番,不能不经思考这么快得出结论,很容易搞错,就好像那些elea派哲学家和异端反三位一体分子。也不要相信那些某某人能够预言神意,需要知道和耶稣一起钉死的一个小偷得救,而法利赛人会condannato. C14:两圈的光亮又生出三圈,歌颂三位一体。然后所罗门出来回答没有提出来的问题,复活后还是这么闪耀吗?会不会亮瞎眼?回答是会,因为亮光来自于灵魂的ardore,che dipende dalla visione di Dio.而复活后,反过来全部上升,继续更亮。不会太亮,因为完美了,内部的光芒战胜了,就好像碳并不会因为火看不见,足够的白炽。然后不知不觉变亮了,原来是火星了,有火红光。这里有十字架形状,灵魂在上面来来去去发光唱赞歌,非常动听,无法描述,自己去看。贝也变得更漂亮,gli occhi非常动人,忍不住插入描写。 C15:这里的十字里面有一个闪耀的,来和但丁认血亲。原来是他的高祖,trisaïeul,叫赶领,他的孩子从了母姓,所以变成Alighieri,儿子正在炼狱因为superbia转圈圈。他怀念当年佛罗伦萨道德好,女子穿着保守,干家务,男子充满道德,生活简谱,现在则女子过度化妆,打扮,男的也堕落了,正在腐败,让人感叹。当年他参加第二次十字军东征殉教,上了这里天堂。 C16:但丁高兴地问老祖当年佛罗伦萨的人口和生活状况,有什么家族。回答是1/5能够当兵,当年生活平和,家族起起落落。感叹当年那些因为失去神罗保护丢弃城堡领土进入佛罗伦萨生活的领主、法官家族还在城堡里面,而没有来掺和政治腐败。然后感叹命运起起落落,家族兴衰,有很多各种各样家族,好的坏的,高贵的,而现在都是卑微的,经历了战败和混乱。列举了一大堆家族,有点无聊。 C17:非常好的一歌,但丁让老祖讲述解释在地狱听到的自己以后艰苦命运的预言,他娓娓道来但丁将被流放和被仁慈地接待,字里行间的苦楚和感叹,真乃多年漂泊的结晶。但是这是天意,那些政治恶人会腐朽被惩罚,你却因此永恒。最后但丁接受了,有心理准备,但是不想再写诗以免得罪权贵,落得比流放还更糟糕的处境,却又怕自己很快被遗忘。但是恰恰相反,老祖劝他写,不要害怕,尽管写真相,良药苦口,这样才能流芳百世,打动人们。看来他也知道神曲会不朽,很自信。 C18:又介绍了十字架里面一些为教战斗的人和战士,从约书亚到十字军。然后就到了木星天,灵魂先摆出Diligite iustitiam, qui iudicatis terram的拉丁语。然后留下这个M代表Monarchia,然后M长了头变成百合花,不知道为什么,但丁明明不喜欢法国王室?待解答。然后又节外生枝变成鹰,这就很明显是罗马/神罗了。然后但丁开始感叹求告上帝,为什么你们不看看地上已经没有了正义,好多人迷失,特别是教会已经沦落到道德沦丧只想捞钱,教宗背信弃义,随便开除教籍,不让人们吃圣餐,信口雌黄,只认识印在佛罗伦萨银币上的施洗约翰,这是个独自生活和因为跳舞的女人而死的疯子,剩下的渔夫彼得和“Polo”管他呢,真牛逼。 C19:鹰发声如一人,首先解决问题,最后才提出,但丁没有讲但是被回答了:如果在印度的人一生正义,但是从来没有听说过耶稣,然后因为没有fede而condannato,这是真的giustizia吗?鹰大段解释了上帝就是善本身,是一切正义来源,没办法不对,你们人类理解不了的,以有涯随无涯。真是摆烂的解释。所以必须相信基督才能救赎,无论出生前后,前面的就得相信预言,例如先知。然后说但是很多相信耶稣的,反而在末日会被异教徒dannare,因为比他们还不义,这些异教徒更接近耶稣。开始谴责这样不真正按照fede做事的国王们,西班牙法国那不勒斯哈布斯堡塞浦路斯一个没逃过,暴政,造假币,等等。一个个都是bestia。 C20:鹰介绍了眉毛上的五个杰出的王,中间有大卫,希西家,还有硅业莫,但是第一个的图拉真和第五个的Rifeo特洛伊战争不知名战士,让人好奇怪,都是异教徒。开始解释,救赎仍然需要有信仰,需要悔改第一个本来在地狱,结果因为教皇对他宽大感动祈祷而复活,转变信仰,再死后上天。第五个因为义,被上帝预先展示了未来真相,而他相信并且责怪劝其他异教徒,就上天堂。神的predestinazione真奇妙。。。然后看到还有两个灵魂的小火焰随着鹰的画抖动,仿佛伴奏。 C21:在土星天,没有歌,贝也不笑,怕太强搞坏但丁的感觉。这里在金色台阶下来一大堆光辉灵魂,有一个来到前面,但丁问你们为什么过来,他说是被神感动,而但丁问为什么偏偏是你,他说这个问的太深你们理解不了,不要高傲想要理解神意图,于是不问了,问你是谁。是Pietro Damiano,著名隐修者,被强行拉出来做过主教,最后还是隐修,也是神秘主义者。然后批评现在教会堕落,当年使徒多么贫穷,现在一个个肥胖,需要一堆人服侍。然后一堆灵魂过来,高声嚎叫,大声到听不见,地球也不存在,是请求复仇的呼喊。 C22:另一个人,伟大的本笃,欧洲基督修道院之父,讲述修道院故事,然后痛斥现在修道院规定成了一纸空文。之后进入il cielo stellato,因为地方太多,按照神意到了他出生的双子座,然后看着triunfanti过来,又让他回头看着下面其他的行星,和渺小地球,然后回到永恒。 C23:非常美丽的歌,讲了美丽的凯旋队伍在基督高处不可见的光芒闪耀,而圣母rosa的荣耀让人欢喜,天使为她加冕,一起升入原动天。美丽得无法描述,非常非常伟大,无法记得。然后看见圣彼得。 C24:和彼得的教理问答,贝让他试验但丁,连续不断问他什么是信,但丁引用希伯来11.1。他肯定了,又问怎么知道圣经是真的?回答,圣经的神迹。彼得指出你循环论证了,但丁巧妙回答,不用神迹让很多人信了基督,这就是最大神迹,完美解决为什么相信问题。然后问他信的是什么,从哪里来,他说信神创世,三位一体,等。此外还有神学家全部讨论,圣经全部内容。相信三位一体,最终导致信仰。彼得绕他三圈,非常满意。本篇中但丁赞美彼得是比约翰先进去坟墓的人,虽然不是先到,但是先下去了,还播种,真乃信而伟大。 C25:雅各出现,也问了那三个教理问题,贝先解围第一个,说他很信的,所以来了这里。后面但丁自己又说了,其中特别强调诗篇,以及提到的以赛亚讲的双重衣服,约翰启示录讲的此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。等等。很满意。然后约翰也来了,三重奏,但丁想看,但是约翰不让他看,太亮了。天堂只有母子有身体。但丁发现,他妈的连贝也看不见了,我擦! C26:但丁亮瞎眼,不浪费时间又搞了一模一样的教理问答。。。坚定信仰!后面贝亮起来了,又把他眼睛照亮了。后面亚当来了,问了几个问题,伊甸园待了多久,什么时候来天堂的,最初说什么话。等等。他在光里面有如透明了,因为随着内部外部动,然后说等了五千多年,最初人只是有parola能力,语言是人造的,他的早没了,神名字也不断变化,在伊甸园就待了6ore左右,这是根据耶稣钉死时间推算的。注释说,原罪时间和赎罪时间一样。 C27:圣彼得和全天气得发紫地斥责教会贪污腐败,偏离正轨,让烈士的血白流了。但是总有一天会复仇,结束这个无君无基的情况。然后贝让但丁看那地球和太阳,接下来就到了原动天,这里是一切天旋转的起源,virtù的来源。然后借题发挥,再一次斥责人类不看这优美的天,而是迷失正道,变成恶人,很多年后终究会被上帝暴风雨改正。这里表达非常有意思,好多年说的是知道儒略历因为12分钟的误差而导致最终春分移动到1月,1月完全不再是冬天的时候之前,这个大约需要7300年。当然儒略历后来通过消失了10天改正了。 C28:看到贝脸上的大光,原来是到了原动天,有一个质点大光,代表上帝,是本源,推动一切,身边九品天使绕着九个圈,外面的比较大,越靠近上帝越牛逼,但丁问为什么宇宙的九个层反而是越远中心越神圣。显然是因为这里中心是上帝,而宇宙要得到virtù是要从原动天的,越远离地球才能得到越多,而体积也就要越大才能容纳。然后描述了在里面飞出来一大堆火花,这些是九品的天使,说了名字。但丁根据的是(假托的)古希腊Dionisio的作品,而与后来格里高利的版本不一样,因为根据圣经,D是被保罗宣扬的,而保罗去过天上,所以他应该是直接听保罗讲,错不了。 C29:讲天使,在时间空间,物体,秩序被因为爱造出来之前没有这些东西。这些东西是同时产生的。有一些天使因为高傲堕落,距离产生不到20下,其他谦卑永远向善。他们没有记忆,这是神学院乱教书,他们乱讲,为了显摆赚钱不顾福音书而搞一大堆哲学家,真乃忘本。天使看着全知的上帝,认识不像人类一样局限,谈何记忆,根本不需要。然后后面扯回来,指出天使数量不是无穷但是大到无法理解,千千万万,如但以理7:10。天使们实际上功德,爱是不一样大的,上帝就这样在千千万万他造的镜子里面反射他的光,碎成一大堆,但是仍然是1。 C30:瞎了又获得视力,看见这里的荣光,贝美得无法描述了,又有 22:1 天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。花,河流,然后有天使和beati,是两支军队。然后看见白衣,是荣耀的身体,座位不多了,很快末日。里面有一个是Arrigo的,虽然他失败了,却冠冕已经准备好,你们意大利人不识好歹,教皇阻碍他,等下地狱。 C31:歌颂这些美丽的beati,有身体,非常美丽等等,神圣。但是贝突然不见了,来了圣Bernado,他是圣母崇拜者,来指导他向上看,看着荣耀圣母的光芒。贝也在很高的地方坐着,他说了一段赞美等等。本歌主要抒情赞美,没什么说的。 C32:Bernado介绍这玫瑰阶梯上所有人,玛利亚和施洗约翰对坐,旁边都是大佬,亚当,彼得,摩西,等等,还有圣母的母。。。也可以看到贝已经回到了座位,就在第三层Rachel旁边,弔啊。可以四分这个地方,两边分别是前基督和后基督人物,中间一道又分开,往下是早死的婴儿。这里解释了为什么早死也能来,而且位置不一样,不是随机的。这里有神法律,不会随机,他们都有神各自的赐福,神的安排和意愿,程度不一样。以扫和雅各出生前就掐架,可见出生前其实就可以受影响了。此外,有条件。早期只需要父母有信仰,后来需要割礼,再后来需要洗礼。然后介绍完一大堆人之后,他说我们去看上帝吧,不过必须祈祷圣母请求力量。然后开始祈祷:: C33:长串祈祷圣母,然后看到了三位一体三个环,各种各样的表示不可描述,无法描述,说不了,而且也记不得了,求告上帝让我写一点,但是也还是写不出来多少。三个圈,神秘,如何像人?无法说,懂不了。