东京日常并不陌生
2022年第五名,松本大洋《东京日日》,顾名思义这是一本日常类型的漫画。松本大洋以一个养鸟的漫画编辑为主视角刻画了一群以漫画而生的画家与编辑之间故事。全套漫画共三本,目前只出版了第一册,以26页为一话,像日记一样记录着这样一群人的日常。 第一话:盐泽编辑因创刊杂志的停刊决定辞职离开工作三十年之久的岗位。盐泽觉得是自己的艺术理念与读者喜好之间的差异太大,导致负责的漫画家作品受到市场冷落以至流产夭折。 告别了同事,他与长期合作的漫画家长作先生在咖啡馆会面,以老友的口吻向对方提出了尖锐的忠告:盐泽觉得对方作品里曾经那般耀眼的光芒已变得毫无生趣,人设故事全都无比空洞。 这次临别大家不欢而散。走出咖啡馆,城市下起了大雨,雨滴洒落在盐泽的脸上,混合着刚刚眼中泛起的泪花,一阵大风将雨伞刮上天空,他追赶着雨伞却怎么也够不着。 第二话:盐泽做编辑时的晚辈林小姐,因编辑工作来找盐,她搞不定固执的漫画家青木。而青木只信任辞职的盐泽编辑,松本大洋在这里借盐泽的口吻表达了他的漫画观: 漫画家不应在自身文学表达薄弱的情况下加入过多的文字表达。且漫画本该是以画为主,不能将所有的设定、思想表达全交给文字旁白。 第三话,漫画家长作的内心其实也是很认同盐泽的批评的,于是向编辑部提出想要完结作品,出版社和市场肯定不支持这种任性的单方面行为。何况对于职业漫画家的他来说,提前完结作品意味着收入锐减,陷入不稳定的生活,何况他还要负担前妻和女儿的生活费。 长作和青木两个漫画家在喝酒聚会时,个性爽直的青木大骂自己的偶像长作先生成了商业的傀儡,两人大打出手。长作先生离开后独自去小钢珠店玩耍,他悄悄的落泪了。 话末,盐泽意味深长的说出了这样的话:乌鸦这种鸟是不会迎合人类的,可这也是一种生活方式,不是吗? 第四话,盐泽想要卖掉自己的全部漫画,与往日的编辑与漫画工作划清界限,却在最后一刻反悔,果然他还是深爱着这个事业,为故事的主线埋下了伏笔。 第五话,盐泽去参加漫画家立花前辈的葬礼。昔日的盐泽还是个刚入行的年轻编辑,而立花老师早已是人气稳定的一线当红漫画家。可就算如此,漫画家同样遭遇着商业与个人的永恒矛盾:如果妥协可能就代表着平庸,如若任性可能就意味着淡出大众的视野。 在盐泽与立花的亡灵的对话中,立花前辈说了这样一句话:听说,每个人总有一天都会死呢! 因为这场隔空的对话,盐泽编辑找到长作,希望对方能支持自己共同完成一部作品,故事开始向主线迈进。 第六话,盐泽去拜访远离漫画界的漫画家高手岚山森老师,向老师约稿。 岚山森老师对逐利的漫画界、对毫无抗争精神的编辑界、对品味扭曲的读者深恶痛绝,因此不愿再提起画笔。他如此的爱着漫画,爱得那么深切,所以才会如此痛苦而矛盾的活着。篇末,他婉拒了盐泽。 第七话,青木的猫失踪了 接任编辑林小姐帮青木找到了走失的猫猫,林小姐也渐渐感受到青木那讨人厌的性格背后温柔细腻感性的一面,两人达成和解。 第八话,向木曾老师约稿 盐泽先生向风格不同的木曾老师约稿,而木曾老师也是一个不被家人朋友所了解,默默无闻爱着漫画的一个人,同时她还是妻子,是母亲,是商店售货员。。 至此,第一本漫画结束,期待后续漫画的上市。松本大洋老师一如既往的高水准叙事让我们这些深爱漫画的人走进了漫画家与编辑的日常,同时这样一个再老套常见的话题却仍然敲击着我们的内心: 这样短暂的一生,我们又该为何而活着???正是这有限的生命吧,所以才有我们追问、找寻其理想与价值的意义吧。