来到这温暖的人世间,是要到街上看一看
“你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起走在街上。”海子的这首诗是我看完这本书之后回荡在脑中的,这温暖的人世间,多么美好,街上、阳光下、那每一个行走的人。

生命是如此的宝贵、可贵,而有时又不得不有一些困惑与思考,因为会面对难以预料的意外、疾病、伤痛,或是分离,甚至是有人在追寻生命的意义。那么,很多人想知道生命意味着什么,怎样理解它,这本书叫《不愿活下去的人》,里面写了一些人在面对生死关头时的选择,对待死亡的不同态度。会让人有些感悟。
最开始看书名,以为是写关于自杀的话题,打开发现是关于“安乐死”的内容。非虚构写作,是作者跟随几个典型人物很久,做的深度报道。作者是加拿大记者,凯蒂·恩格尔哈特,其报道曾获得很多奖项。
书里写了大概六个人,分为现代医学、年纪、身体、记忆、心灵、自由篇章,是人们面对的不同问题,很有代表性。
心灵篇让我印象深刻,是一个得了强迫症的年轻孩子,在很小的时候就有些倾向,求助各种方法治疗,尝试了很多,但,医学也有它的局限,不是所有的精神病类疾病都能治愈的。这个叫亚当的男孩,很乐观、帅气,父母也很爱他,他艰难的读了大学,去了银行工作,后来还是难以控制自己。他有些痛苦,在社交媒体上和大家建立联系,公开自己的故事。他最后是选择了离开这个世界。他爸爸接管了他的网络账号,鼓励可能面对同样境遇的人。亚当有一个挣扎了很久的过程。他离开前一直鼓励大家,向前走。
心灵这部分讲的是精神、心理类疾病患者想选择离开世界,这之中的伦理、法律,是怎样矛盾的。他们是否是意识清楚的要选择离开。非常艰难,但也很可惜。亚当很年轻,二十几岁。他想要自己的“生命权”。
现代医学篇是追溯了“安乐死”的近代历史,发展过程,是怎样从不合法到部分地方合法的,这其中的复杂之处是什么。
年纪篇是上了年纪的人,她可能没有疾病,只是觉的想要离开这个世界,她不再期待第二天的到来,她的花园、游泳、朋友,都不能让她更想要在这世界上。她想选择离开,体面、干净的离开。她拥有过比较好的事业、人生、房子,她只是觉得身体的零件不再那么管用了,每天是堆积起来的尿布,和需要照顾她的护工。她曾经在超市的滚动电梯上摔倒,觉得自己要被撕开,别人打了120。
身体篇的马娅得了难以治疗的病,多发性硬化病,她还年轻,但身体已经不断的恶化,而这种病无法治疗,只会越来越差。她和照顾她的爱人经历了很多,还有她的父亲,他们和解的过程。面对疾病的时候,面对自己目前的人生,这一生是否是值得的、感激的、艰难的。她最后是因为治疗的费用,经济问题也给她很大影响。这里也谈论了医保的问题。
她几次想选择去瑞士,结束自己的生命。因为安乐死在瑞士是合法的。
记忆篇写的是“痴呆症”,慢慢忘记一些事情。
自由篇写的是一些“协助自杀”组织,医生。探讨的比较复杂,比如,安乐死如果太过容易,
“人们有了钥匙,就可能出现混乱。还有可能产生虚无主义。”
“我担心的是,安乐死会越来越成为癌症病人唯一的死亡方式。”
“生命很有挑战性。死亡不是所有重大、严重的痛苦的唯一的解决方案。”
“康德认为,不要自杀,自杀会终结你的自主权。”
生命是神圣的,可贵的,弗洛伊德也认为人有“生本能”,我们呼吸、吃饭,他也提到了“死本能”,但他认为,“爱本能比死本能更强大,所以人类得以生存而不是自我毁灭。”
我们因为爱着,被爱着,感到活着。
我更相信生的本能,人们抵御这个世界艰难的一种能力,驱动力。
诚然,这本书里提到的几个人物,代表人一生有可能会面对的一些状况,疾病、衰老、痛苦、失去爱,他们想更有尊严的离开这个世界,想拥有一些自己的权力。这种现象一直存在,就不能忽视和不讨论。社会也一直在进步,给予更多尊重。但问题和情况是复杂的,比较难以理清。每个人的情况都各不相同。
“未知生焉知死”,生命是值得去观看和思考的,怎样是无悔的一生?值得的一生?是否拼尽全力了,是否了解了爱的多种形式,认清了爱的样貌。难道非要到生命终结的那一刻才要去了解这一切吗?
读了这本非虚构报道的书,更加尊重生命了,也要倍加珍惜。
有的人怀念自己还能走的日子,怀念奔跑,怀念自己的爱人,有的人挣扎在心灵和身体疼痛的迷沼中,无法自拔。有的人不甘心自己如此年轻的生命就要慢慢走下坡路,越来越差。
他们有的想要离开了,想要得到尊重。
来到这珍贵的人世间,是要到街上看一看,和爱人在阳光下走一走的。它是如此平凡,又如此珍贵,有的人难以获得,有的人像青烟一样对待,不在乎这些。
生命和今天都是礼物,过好每一天,过好这短暂的一生。
花园的花明天还会开放吧?