我并不想写书评啊,并不是专业评论家哈哈,只是短评的字数不够了
推荐语还是有些夸张了,总体上是一本不错的小说集,而且确实有着很强的吸引力,就是能够一直吸引着我读下去。但是也不至于有推荐语那么神,哈哈哈哈
《国王的游戏》没有太看懂,虽然说写的是某种“不能讨论”的东西,但其实也还行啊,也没那么不可讨论啊,但这里到底想表达什么,没太看出来。
《幻听音乐史》有点难形容,有种兴致盎然、之后又空虚大梦一场的感觉,不确定作者想表达的是否是这意思。
《全语言透镜》的立意和思想非常深得我心,一切都是我所想过的课题,我非常好奇他人会如何将这些想法融入小说,我好奇那种举重若轻的感觉,但其实稍微有点失望了,因为这里的轻盈的方式并非如我所想。整篇其实是通过一个人物口述的方式,讲述了一段故事,在故事中,又通过他人之口阐述了自己对于语言、对于跨学科的“万物至理”这方面的想法。总体上,其实令我想起我自己在14年左右写的一篇文章,那是由影评改造的东西,其实是看了电影之后,把电影中的人物思想用第一人称的方式写出来(就是那个写有精神问题的数学家的故事,普林斯顿的,叫啥来着,忽然就想不起来了)。这样的方式,能够直抒胸臆,但是作为小说,似乎故事性还不够,仅仅通过人物说话来阐明思想,那这个其实如果我不写人物,就单纯写这个想法本身,也是可以的嘛。总之,这是我抱着很大的期待来看的一篇,但是确实和我设想的不一样。
《明日方舟》的设定感会很强。不过这种设定感,总有一些当代人在影视作品等等环境中较为熟悉的感觉,同样问题是人物塑造确实是扁平了些,看完觉得知道要表达怎样的故事,其中也有一些出乎意料的转折,但转折来得快、去的也快,去了之后也很难在其他方面再次找到这种惊喜感。
《和平精英》如同作者所说,是刻意练习了对于动作的描写的,这一点上非常可圈可点,确实,对于动作、画面的描述,能够让人真实想起打游戏的场景(虽然我也仅仅是围观过这类游戏,并没有玩过)另外,故事的设定非常 西部世界 哈
《A只是一个代号》的设定意图还是明显的,想传递的意思也是明显的,不过,这一篇的叙事相对其他的,就有一点不太清晰,当然也可能是杀人游戏本身的问题,在游戏之外想搞清楚里面的人物和说辞,这真的有点费脑子
《释“赝人”》 想法很好,同样的问题是,作为小说,总觉得小说方面的力道还稍微欠缺了一点点点。而有一些说法,可能在某些评论人眼里很牛逼,但是从读过心理学的角度就很好理解了,一些概念或者名词或者说法想法的援用,就是读过心理学的人会写出来的嘛。某种程度,赝人的某种行为的解释,不就类似阿德勒所谓的“你之所以选择生气,是因为生气有用”嘛~~这里就是有这种意思,但是换了一种表达方式,其力道和引人思索的方向就完全不同了
《赛洛西宾25》是全书我最喜欢的一篇,哈哈哈看来我和郑在欢一样呢,看了觉得这篇最喜欢,一看,哇塞写于2017年啊!! 不得不感慨一下,天赋萌发甚早。哈哈哈。如同作者本人所说,有些小说,确实是日后再也写不出来了,虽然人在成长,但是,过了某个年纪,那时候能管理的才气、产生的作品,与日后的就是不一样。我想,这正是来自于第一线的经验和论据,写作和成长都是需要沉浸其中、慢慢体会其发展与脉络的,都不能站在外面、依靠空想来自圆其说,实际发生的、真正经历的,才是真实的,一切的外在的揣测、推断,不过仅仅只是一种逻辑自洽的美好错误,当事人本人的经历和感触,才是唯一的真实。像我去年封控在家里时,也曾经登录人人,看自己以前的状态或者日志,深刻觉得,即便这么些年,自己当然记得自己是如何成长的,也知道重要的节点、事件、思想的脉络,但是,看见当年的一些文字,还是能明显感受到当年的年少轻狂。虽然我知道,在2020-2021年,我是经历了人生很重要的低谷,我经历了前所未有的存在主义危机,但是,我也知道我其实一直是一个很苦的小孩,我一直内在有很多缺失,但是,当我看见当初留在人人的状态,那些“货与识家”的发言,我忽然又看见了那个年轻的、自信的、不会把自己全然交给外界的自己,对着这两年丧失了的自我,我感到一阵苍凉的触动。可能,成长这件事,并不是线性发展的,甚至某一些时候,也不是“波浪式的前进、螺旋式的上升”就足以概括的,这中间的千姿百态,有时候也许我们自己也不加以注意,所以,庆幸还有文章或者网络,能让长大了的我们再看一看当年的自己。
回到本书,想说作者的语言功力还是不错的,句子的长短等等恰到好处,可能如胡桑所说,句子之间有一种恰到好处的“推动力”。另外,总有些地方莫名觉得像是郑渊洁的态度、《三体》的环境,哈哈哈。