如何自在地活在人际关系里?|《阅人无数》4星推荐
这本书是我唯一的姐,屠龙推荐过。更因为这本书的主题是与人沟通,正是我正急需恶补的弱项。毕竟,我是孤独的,而孤独是导致过早死亡的重要因素之一,已经超过了饮食、运动甚至吸烟。
这本书分为两部分,分别探讨建立亲和关系过程中两个最重要的方面。
作者在这本书是这样定义亲和关系的,字典会告诉你这种关系的特点:相互认同、相互理解和共情。换句话说,如果两个人能“抓住”彼此,这种关系就建立了。
亲和关系的意义就在于尊重他人,同理他人,无论他们如何对待你。这些都是积极、美好的行为。而,我们是否被人爱、是否被人珍惜、是否处于亲和关系之中,是决定我们心理和生理健康的重要因素。
“社会支持”(“你有多少重要的人际关系?”)和“社会融合”(“你与社区和社会的联系是否紧密?”)这两个指标对寿命的影响被大大低估了。
建立亲和关系的能力对于打造稳固而亲密的人际关系来说至关重要,它既是一项基本生活技能,也是一项基本职业技能。
亲和关系不仅是人际关系的基础,也是从拒绝合作的人那里获取可靠信息的最佳途径。
(一个知道亲和关系“为什么”重要的人可以忍受任何“如何”。)
诚实(Honesty)、共情(Empathy)、自主(Autonomy)和反馈(Reflection),简称HEAR原则。作者认为无论人们面对何等不利和尴尬的局面,都可以利用HEAR原则和他人展开良好互动,建立积极的、富有成效的关系。
这4个原则从字面意思来看其实都挺简单。但简单并不容易。通过这本书让我发现:
①虽然我把诚实当做我的价值观的优先级,但在与人沟通时我常常不诚实。我是害怕,但在沟通上输出的是:不在乎,甚至讨厌。
②所有沟通书都会强调共情和倾听的重要性,而这本书指出我为什么无法共情的原因:无法清晰地表述自己的感受。
③我的强迫症是破坏关系的必杀技,但我不自知。总是强迫对方按照我认为对的所有。
④我过于自我为中心,缺乏有质量的反馈。
1. 诚实:在表达自己的想法或感受时,请尽量直接,尽量客观。
在诚实方面,有我特别明显的2个雷点:①要么完全避免交流,要么避重就轻,要么拐弯抹角。作者说这种逃避式的沟通方式会让问题恶化。②把负面事实用那么不留余地的方式说出来,尤其是对你爱的人。
建立亲和关系的技巧在于利用自己的敏锐正确把握诚实的度,以实现沟通目的:1.不要耍花招,不要欺骗对方;2.说话方式尽量清楚、客观、直接;3.保持平静,控制好自己的情绪。
2. 共情:真正了解一个人的想法和感受,通过别人的信仰和价值观去了解他们。
但是共情的第一步是当你经历某事时,你能够体会并描述你的想法或感受,例如“我感到害怕”,“我认为这不公平”以及“我觉得你不喜欢我了”。自我意识是人际交往能力的基石。如果我们都无法体会、描述自己的想法和感受,我们又怎么去体会、描述别人的呢?
具备了清晰描述自己思想和感受的能力,才能把握了共情第一阶段的关键。再之后才是:问自己“他为什么要那样做”,而不是“在那种情况下我会怎么做”。
3. 自主:别人有自由和权利选择是否配合你,不要去强迫他人。自主是获得幸福、应对压力的关键因素。善良的建议不能改变对方,有效影响别人的行为是:尊重某人的自主权意味着倾听他,与他一起商量。不要打着好心的名义在无意间剥夺他人的选择权。
4. 反馈:关键在于认真倾听对方,找到自己想进一步了解的东西,筛选相关关键词,以继续推动交流。反馈最基本的是:及时回应他人的信息。
作者认为反馈既是一种态度,又是一套技巧。在这本书中提供了一套反馈技巧,叫SONAR。
S——复述。复述关键信息,而不是重复对方的话,不要被细枝末节带偏。复述的重要性体现在两个方面。第一,它能敦促你集中注意力倾听,这样你才能复述出对方话语中最重要、最有意义的内容。第二,它能让对方体会到你的用心,这样才能鼓励对方敞开心扉。
O——指出矛盾。仅仅是保持好奇心和包容的态度指出对方的矛盾,不是评价和怀疑。因为,一旦对方觉得你在批评他,他便会退出交流。
N——不要争论。在沟通中,对方可能会侮辱你和你捍卫的事物,但重要的是他们在开口说话,而你只需要听着就行。你没必要将宝贵的时间浪费在争吵上,或者为自己辩护。要做的是:回顾他们说了什么,找到言谈背后的信息。
A——强化正面信息。强化是反馈的重要组成部分,它要求你专心去挖掘躲藏在对方话语中的正面信息,然后去强化它。
因为想影响他人的行为,应该随时关注对方的优点而不是缺点。嘲讽某人的饮食习惯并不能鼓励他走上健康饮食之路。谴责某人总是抱怨工作并不能帮助他从工作中发现乐趣。惩罚迟到的人也不能鼓励他下次准时出现。当人们感受到攻击时会下意识地采取防御措施。
但也并不是刻意奉承,对错误视而不见。而是:与其谴责他人然后指望他们改变,通过恰当的反馈让他们看见你希望他们看见的东西——让他们看到自己身上的缺点。
R——诠释总结,诠释对方内心的价值观。
如果你能正确推断他人言语背后的价值观和信念,你便能对他们产生影响。如果他们觉得你能理解他们的内心,他们更有可能在接下来的沟通中反思自己,做出正确的决定。
关键就在于找到他们足够在乎的事物,然后鼓励他们做出改变。我们不能向他们灌输我们的想法,不能直接告诉他们为什么他们需要改变自己。相反,他们应该自己找到改变的理由和动力。记住,我们的目标是解决问题。
小结:想与他人建立亲和关系,你需要真正对对方感兴趣,你需要了解对方的想法、感受和核心价值观。我们应该努力提高理解他人的能力。他人既包括我们最亲近的人,也包括那些我们讨厌或害怕的人。你得花些时间认真倾听他们,了解他们真正在乎什么。
四种基本沟通方式,每一种方式作者都用一种动物进行概括。
●霸王龙。如何应对冲突:当你与人争论或受到他人挑战时,你需要做到诚实和坦率。不要攻击、讽刺和惩罚他人。
负面的霸王龙喜欢攻击、惩罚、侮辱、威胁他人。亲和关系的第一条规则是,尽可能避免激烈的冲突,所以你需要去掉身上负面的霸王龙的特质。
而正面的霸王龙直接、坦率,做事明确,具有批判性思维。正面的霸王龙的作战模式:
①直接引用证据。当你需要向别人指出问题时,你可以试着将他们自己的原话变成你的证据,你需要尽量具体,尽量尊重事实。如果是别人说出来的,尽量做到一字不差。如果是别人写出来的,直接读出来就好,但不要夸张,也不要歪曲信息。
②指出矛盾之处。请不要发表观点,也不要表现出自己的情绪,尽量公正、客观。
③针对解决方案提出建议。最后,如何才能解决问题?你希望事情朝什么方向发展?在人际互动中,你需要确定一个沟通目标。不要总想着争个输赢:“看到了吧,我是对的,而是你错的。”相反,你应该思考:“现在我们都认识到这个问题了,那么如何才能解决它呢?”
●老鼠。正面的老鼠能最大限度地影响他人,这一点可能会让你惊讶。这种沟通方式的精髓就在于让对方掌握控制权,自己则谦逊地跟随对方。以退为进,把控制权交给别人。
也需要去掉自己身上存在的负面的老鼠的特质:犹豫、畏缩、回避、因循守旧、置身事外。
老鼠是建立亲和关系的最重要的沟通方式,没有之一。因为乐观、尊重、谦逊——最有助于建立亲和关系。倾听。少说,多听。了解别人的兴趣,和他们交流。对他人保持一份好奇心,而不是抓紧每一个机会谈论自己。在别人回答你之前,我们建议你至少等上七秒钟,给对方些许时间思考。当别人思考如何回答时,你不需要找话说,你只需要安静地等待。
●狮子。优秀的狮子非常果断,能够清楚地向他人发布指令。狮子要能够提供指导、建议,合理分配任务。优秀的狮子能够划定界限、设定道德准则,以指导团队的其他成员。处于管理地位意味着狮子不能去做每个员工的工作。
许多人无法分清狮子和霸王龙的管理方式的差异。对霸王龙来说,关键在于设定底线,向员工明确底线,他不会去掌舵。当发生冲突时,他们只会捍卫自己的立场。他们只是不想被别人控制,他们并不想控制别人。霸王龙善于明确自己的底线(“这件事我愿意/不愿意做”)。和霸王龙不同,狮子善于对他人提出期望(“这是我对你的期望”)。
●猴子。致力于建立真诚的合作关系,整个小组或团队一起努力实现共同目标。猴子型关系以相互关心、相互帮助为特点,无论发生什么大家都会一起面对。
将猴子模式融入你的人际互动中:第一步:倾听仔细倾听,从对方的言谈中找到他们的兴趣和价值观。良好的交流在于倾听和反馈。第二步:分享相似的经历可以加强人们之间的纽带,使人们更亲密。相似的经历非常适合用来开启一次聊天,因为它能快速建立一些共同点。第三步:引导少说多听。
猴子也有其负面:没有界限,阿谀奉承。在职场,猴子的负面体现在上司和下属之间距离太近,界限模糊,过度分享私生活。负面的猴子比负面的霸王龙或狮子更危险。当别人对我们吼叫或提出各种要求时,我们起码很快就能认识到他们想控制我们。但是,当别人试图通过友善来控制我们时(“我不能拒绝,他们对我很好”),他们的控制和影响只会悄悄渗入我们之间的关系。
开口之前所做的事才是沟通的关键:确定一个交流目标。特别喜欢书中作者举的这个例子:如果停车场的陌生人抢了我的车位,在破口大骂之前,我会问自己:“我还想愉快地度过剩下的一天吗?为了不影响心情,要不就算了?”在整个沟通过程中,将注意力放在问题本身,没有对方的反击或愤怒带偏。
沟通中,这3个问题非常重要。如果不清楚这些问题的答案,就会被牵着鼻子走,永远无法控制自己的反应,无法进入良性沟通。这3个问题分别是:
①你能够正确判断互动对象的类型:“我在和哪一种动物打交道?”
②你能够控制本能冲动,确保交流顺利进行下去:“我的本能反应是选择哪种动物?它能帮助我实现沟通目的吗?”
③你能够自信驾驭每一种动物风格:“我能否熟练地采用每一种动物模型进行交流?”因为在具体的沟通中,需要根据不同情况选择不同动物模型。
关键在于你能否根据不同的情况采取最佳沟通方式。几乎在所有人际关系中,都会采用这四种基本沟通方式中的一种。我们要么引导互动(狮子),要么跟随互动(老鼠)。我们要么友好合作(猴子),要么爆发冲突(霸王龙)。
在老鼠和狮子的权力关系中,狮子的行为会鼓励对方变成老鼠。而反过来,老鼠的行为也能鼓励对方变成狮子。如果霸王龙代表仇恨,猴子则代表爱。仇恨不能滋生爱,只能制造更多仇恨。只有爱才可以培养更多爱。
提高人际沟通能力的最后一步便是掌握四种动物模式并灵活运用它们。可以先做对方希望你变成的动物,然后再逐渐转变为自己最擅长的动物。我们将这种策略称为“轮转动物模型”,其目的是使沟通朝着对你有利的方向转动。
所以需要发展以下三项重要技能:
①识别自己的行为。判断在大部分时间你会采取哪种动物模式,以及你需要避免或进一步培养哪种模式;
②判断他人的行为。判断他人正在使用哪种动物模式,以便有效地做出回应并从互动中获得最大化收益;
③灵活应变。掌握所有沟通方式,并根据情况随机应变。这不仅能反映你的人际能力,还可以使你的人际关系更加融洽。
最后,发扬每种动物的正面,同时尽量规避负面。如果一个人是负面的狮子(挑剔、迂腐、专横),那么你的风险区域将是负面的老鼠(退缩、犹豫、不确定)。如果某人是负面的霸王龙(攻击、争论、讽刺),那么你的风险区域也是负面的霸王龙。
如果你不小心说错话,如何修复你与他人的互动?最快的方法便是问自己“我呈现了哪种动物的负面”,并立即将负面转变为正面。改善社交关系,那么最重要的一步便是将动物的负面迅速切换到对应的正面。