刷新我的“京都印象”:原来你是这样的洛城!

《挣脱京都》作者井上章一是日本著名的建筑史家、文俗史学家。资料介绍本书是“日本著名学者、文化专家井上章一考察京都历史/日本人文的集大成之作。”中文版本由上海人民出版社作为世界文化介绍引入的“日本三城记”其一。其余还有《东京夭折:文化首都的设想与挫败》和《大阪:城市空间中的历史记忆》。
日本与我们的经济文化交流大约是不知不觉的,生活中家用电器,影视文学,日常用品等等,一般上学期间会读过一些,比如近代战争;鲁迅先生的藤野先生;鉴真东渡;以及《菊与刀》;鼎鼎有名的《源氏物语》。几乎涉及到每个人的生活,每一个家庭都有与日本有关的物品吧!
偶尔看到《挣脱京都》这个书名,心想,这是日本版的“逃离北上广”啊!果然大城市的压力都一样,大家心里都有个远离都市回归自然的田园梦吧!而实际上拿到这本200多页的小册子,细细翻阅,恍然发觉我对日本的主动了解其实很是有限!

本来我是想当然的以为,京都这名字和东京,感觉仿佛是北平和北京,带着一种旧日时代的气息,有点点守旧,也有点点怀念。及到本书入手则发现,与逃离也没有太多关系,这完全是一本充满着地方风格的地名索引和追忆文集,非常有助于了解日本地理历史的变迁。而且重点指正:并非类似北平和北京,而是日本版的魔都与帝都之风韵,又或者完全类似于唐代的长安与洛阳了。
作者在“致中国的朋友们”的序言里介绍,京都被称为“洛”,市中心是“洛中”,相对而言还有“洛东”“洛西”“洛南”“洛北”……啊这!这不是跟我们的洛阳一模一样吗?作者介绍,“其源流毋庸置疑在于中国的洛阳”!原来是这样,原来我们是这样相像,京都,原来你是这样的洛城!熟悉的地名一下子拉近了我心中与京都的感情。
而《挣脱京都》,何以有此说?作者井上章一先生共从五个部分,详细介绍了京都与东京的关系、假如首都还在京都、在京都看世界以及其它城市和京都的渊源、以及怀念了随着时间流逝,正在逐渐消失的“老字号”等等。

说到老字号,有一篇标题是“八桥与羊羹”的文章,我读起来时而新奇,时而有些恍惚。新奇的是,原来京都也有这样的点心老字号。恍惚的是,读到井筒八桥总店和圣护院八桥总店的缘起争论,我仿佛看到了曾经的“南北稻香村”之争。
说到羊羹!这种小吃的名字也是赫赫有名曾经被周作人先生细细写过的:“有一件东西,是本国出产的,被运往外国经过四五百年之久,又运了回来,却换了别一个面貌了。这在一切东西都是如此,但在吃食有偏好关系的物事,尤其显著,如有名茶点的“羊羹”,便是最好的一例。”

本书的译者叶晓瑶是上海师范大人文学院教师,主要研究方向就是日本近现代文学和城市文化,亦是上海市“世界文学多样性与文明互鉴”创新团队成员。