用剧本杀的方式打开《献给名侦探的甜美死亡》
方丈姐姐真的太强了!请女作家都按照这种硬核诡计卷起来!
读的时候不停地感叹这妥妥的就是一个剧情丰富反转够强推理密度超高的硬核烧脑剧本杀,所以心潮澎湃地打算用剧本杀的方式梳理一下案件。梳理的过程中发现线索密度真的太高了,这要是真的改成剧本杀,估计没有十个小时推不出来。
———目前更新的内容应该没什么剧透——————
以下是我的打开方式:
《献给名侦探的甜美死亡》7人本
故事背景:
《迷案创造者》是一款借助VR装备在虚拟世界解密破案的游戏
开发商巨齿鲨游戏公司举办了一次试玩会
邀请八位迷案爱好者参加
试玩会在孤岛上的巨齿鲨庄举行
不料游戏尚未开始,玩家就变成了人质……
角色:
DM:
椋田千景
玩家:
加茂冬马(KAMO TOMA) 38岁 5.87 杂志撰稿人
青叶游奇(AOBA YUKI) 31岁 5.81 推理作家
不破绅一郎(FUWA SHINICHIRO) 56岁 6.20 侦探事务所所长
未知千名(MICHI CHIAKI) 37岁 5.31 (自称)万事通
东柚叶(AZUMA YUZUHA) 35岁 5.05 医院行政人员
乾山凉平(KENZAN RYOHEI) 17岁 5.48 高二学生
栋方希(MUNAKATA NOZOMI) 25岁 5.38 (自称)流浪者
(六本木至道下线太早,就不带他玩了吧)
序幕
阅读故事
你是加茂冬马。2024年8月2日周五14:10,你受巨齿鲨软件的椋田千景邀请试玩《迷案创造者》这一款VR游戏,并接受了【凶手】的角色。接下来的几个月你与两天的下属十文字导演开了几次会,构思好情节,与开发人员共同搭建好游戏舞台。
【现实】
2024年11月22日周五,你告别了妻子伶奈和女儿雪莱来到冈山县K港,和其它玩家一同前往巨齿鲨庄。
在巨齿鲨庄,你和其他四名玩家共同等待其他人员,其中包括你妻子的堂弟龙泉佑树(即青叶游奇)。工作人员说还有两名宾客迟到了。你感到疑惑,因为你知道举办方邀请了八位玩家。你还没有想清楚这件事,喝了一杯咖啡就昏睡了过去。
醒来时,你发现自己被囚禁在一个陌生房间中。房间内有VR服装控制装置,和椋田千景留言卡。
【VR】
你依照留言卡指示穿戴好VR设备,竟看见被监视的伶奈和雪莱。她们的手上戴着巨齿鲨软件公司送的智能手表,若你不听从指示,她们的手表就会射出毒针。
为了保护妻子女儿的性命,你虽然气愤,但也只能依照指示继续参与游戏。你来到【傀儡馆】大厅的圆桌旁,看见了其它几位玩家和椋田千景。椋田千景告诉你们,她对业余侦探憎恨不已,因此把你们这群没用的家伙聚集在一起。她要求你们和她玩《迷案创造者》这款游戏,只有满足了胜利条件,才能获得自由,否则你们只有死路一条。
这时六本木不惧威胁,私自退出了VR世界。
【现实】
六本木执意离开巨齿鲨庄,手上的智能手表射出毒针,倒地而亡。
游戏规则卡
1.玩家身份分为侦探角色、凶手角色、执行人。
2.侦探角色负责揭开凶手与执行人制造的事件,并指出凶手角色的身份;凶手角色要在VR空间里完成犯罪,并解开非自己制造的事件,指出执行人的身份;执行人负责执行杀害行为,目标是让侦探全灭或者游戏超时。侦探与凶手都属于侦探组的一员,执行人属于椋田千景的一方。
3.侦探组(侦探和凶手)只要有一人满足胜利条件,即判定椋田千景与执行人失败,届时所有活着的人获胜。
4.侦探组(侦探和凶手)每人只能给出一次解答。必须单独进行推理,不可以和其它玩家合作。只要答案稍有出入,玩家就被判定为失败。
5.侦探组(侦探和凶手)玩家被判定为失败,就会成为执行人作案的目标。
6.凶手必须实施完美犯罪。作案失败则被判定为失败。
(由4、6可知,若侦探只解决了凶手的案件,没能解决执行人的案件,则侦探和凶手均会被判定失败)
7.凶手不能自首。有疑似自首的行为,毒针就会当场发动。
8.凶手只在VR世界里作案,现实世界发生的犯罪都是执行人所为。
9.游戏管理员不会说谎。
10.游戏进行期间,傀儡馆和巨齿鲨庄都处于与外界完全隔绝的状态,不会有玩家以外的人物或虚拟角色进入。
搜证
【智能手表】内有毒针。玩家及其家人均佩戴。
【RHAPSODY】(狂想曲):全身型VR控制器(VR服装控制装置)。玩家需穿好VR服装进入RHAPSODY,背靠RHAPSODY中央的黑柱,将VR操作服背后的凹槽与黑柱上的接头链接起来,方可同步操作服与RHAPSODY。
【手套型控制器】印有鲨鱼图案,玩《迷案创造者》必备控制器。续航不够久,透气性很差,如果长时间游戏就要边充电边使用,戴久了指尖会起皱。
【VR眼镜】相当于游戏硬件。按一个按键可以抬起镜片部分,无需摘下眼镜就可以暂停游戏,回到现实世界。抬起时VR世界的虚拟角色就会进入静止状态。眼睛有生物体虹膜认证,必须为本人才能进入游戏。
【巨齿鲨庄】位于现实中的一座孤岛上。

【傀儡馆】位于VR世界中。

【玩偶屋】位于傀儡馆的大厅中,是十二比一缩放的傀儡馆模型。目前屋顶(天花板)高悬于玩偶屋主体之上,用钢琴线吊在大厅的天花板下方。
第一幕
阅读故事
【VR】
2024年11月22日周五
众人聚集在傀儡馆的圆桌旁,六本木的尸体倒在大厅的窗边。椋田将尸体抹除,并保证游戏开始后,并不会将冻结的虚拟角色从VR空间删除。
VR调查时段设定到21:45。在此之前你们可以四处走动调查,但不能离开VR空间。
22:00-3:00是VR作案时段。遇害的玩家会被强制下线,但23日会以幽灵的形式复活。作案时段侦探不能无故离开傀儡馆内房间,除非有具体的理由或接到凶手角色的指示。该时段现实中不保证不出现死者。
这期间你成功杀害了未知千名。但离开大厅时指尖被刀片刺破。
2:50,椋田下达了登出再登入的指示。所有玩家必须每天登出一次来避免系统bug。你正在存档登出时,忽然听到语音通信中传来有人被卡住喉咙的声音,像是青叶游奇(佑树)的声音。
11月23日周六
3:00,玩家再次登入游戏。此时你们不能离开自己房间,但可以在VR空间和现实世界穿梭。
8:00,开始VR调查阶段。你在VR空间中打开大厅大门,发现眼前一片黑暗。昨天你作案时并没有关掉大厅灯,所以你认为是执行人关的。大厅桌上摆着两个人偶,样子和两名死者很像,你推测是执行人放置的。大厅只有南侧的架子上有人偶,圆桌上的两个估计是从这里拿的。玩偶屋的屋顶被放下来了,你记得0:00时还能看见模型内部。
不破绅一郎从北馆进入大厅,说自己经常早晨起不来床,再加上早上一踏入傀儡馆就觉得身体特别沉重,喘不上气、耳鸣,所以迟到了一些。乾山听后附和,说自己也有这样的感觉。
接着被你杀害的未知顶着一个光环出现了。只有游奇还没有到,你们一同来到他的房间,发现门紧锁。你和乾山撞开了房门,看见了游奇的尸体。
公开搜证
【傀儡馆外】一片虚无。傀儡馆的玄关只是个装饰,无法开门。
【玩偶屋】与傀儡馆的结构、外观、材料完全一致。唯一不同是为了看见玩偶屋的内部构造,玩偶屋的屋顶和天花板可拆卸,屋顶无法用手抬起,可用遥控器自由调节高度。推理时段可以随意使用玩偶屋。
【RHAPSODY】能够再现人体的触觉、痛觉、冷热觉。
【巨齿鲨庄】壁纸统一是奶油色。只能自由离开傀儡馆回到巨齿鲨庄自己的房间内,不能随意探索巨齿鲨庄。
【巨齿鲨庄房间】桌子上摆放食物。
【傀儡馆】壁纸是深灰色。可以迅速分辨自己处于现实还是VR。
【VR空间房间】桌子上有铅笔、转笔刀、白手套、便签本。桌面、墙上置物架、床边等地方都堆满了人偶。
【VR空间门锁】客房都是自动锁,走廊一侧装有传感器,可用虚拟角色的智能手表解锁。
【人偶】木质身体,斧头金属制,衣服是正经布料。实际重量比看起来重。
【存档点】离开VR空间时必须回自己的房间存档,坐在存档点喝口水即可。
【作案工具】凶手和执行人都被分配了面具。
【VR系统bug】绝对不会出现穿过墙壁或关闭的房门之类的bug。凶手和执行人绝对不会利用bug进行犯罪。一旦游戏中出现bug,椋田会立即通知所有人。
【大厅南侧开关】有一大块黑色污渍,污渍上能看出拇指、食指与中指的印子,像是有人把右手按在了开关面板上。游奇自述0:50时碰过按钮,手上画画的铅末粘在上面,但未留指印。
【幽灵】VR空间玩家死后会以幽灵的形态重新登入,登入地点是自己的房间。但在自己房间遇害的人,必须有第三方确认角色死亡,才能释放幽灵。幽灵头上有光环,光环数量代表死亡次数。
【游奇】0:50听到走廊有敲击声,持续一分钟。我和栋方去查看大厅,发现灯已经熄灭。圆桌上没有人偶。
【黑布】栋方捡到,确认为作案手套的碎片。
【门厅】大门是金属材质。门口掉落了一只黑色手套。
【黑色手套】右手佩戴。确认为作案手套。很破旧,指尖处磨损,防滑层几乎剥落。
【洗衣房】有洗衣机和烘干机。没有洗涤剂和柔顺剂。
【液体】虚拟人物只能摄入液体。容器内容物全部符合包装的描述。这栋建筑物内不存在任何超过致死量的毒物和致人昏迷的药品。
【毒药】椋田给凶手角色和执行人中的一个安排了毒药。毒药只有一个瓶子,和虚拟人物手指那么大,里面装着无色透明的液体。毒药剂量是致死量的八千六百四十倍以上。
【作案工具】凶手和执行人口袋中各有一个面具、一副黑色手套。
【嫌疑人X】有毒药和黑色绳索。
【矮桌】大厅中用于放玩偶屋的桌子。靠墙的角落里钉了一根黑色铁钉,钉头突出约一厘米。
【身高】玩家资料上的数字代表身高。加茂冬马为5.87英尺。
【厨房】冷冻柜空无一物。冷藏柜只有几瓶天然水。制冰机托盘内堆满了正方形冰块。没有洗洁精。调味料架子上约有三十种调味料,所有调味料都指剩下一点,盐和味精残量最少。并且在案发前调味料余量没有变。
【未知案】
死者:未知千名
死因:窒息。
地点:仓库。
尸体状况:仰面躺在仓库深处靠左的位置,脸呈紫色,脖子上缠着绳索,留下几道清晰的勒痕。一滩鼻血流到胸口,双耳有少量出血。
现场情况:仓库门是结实的铁门,装有手柄。扳动手柄可以开门。推门时只能打开几毫米,破门后发现门后有一只橡皮艇正在漏气。乾山在前一天看见过放在仓库架子上的橡皮艇。置物架下层有两箱天然水,破门时置物架倒地,玻璃瓶破裂,水流了出来。墙边置物架上落了一层薄灰,顶层堆放了上百个小人偶。北侧墙边置物架上没有人偶。橡皮艇里没有液体也没有灰尘,不可能用化学反应充气。
死者自述:我的房间里有张卡片,让我22:15去仓库。我知道是凶手,但为了不让凶手在现实中丧命,我还是去了。我在仓库里调查了一会儿,突然全身发冷,身体特别沉重,好像整个人被勒住了,无法操控身体。我发现嘴上全是血,大约三分钟后,我又感到脖子发紧。接着就被强制登出VR世界了。我倒地的时候正对着门,应该是行凶者把我移到了仓库东侧。昨晚走进仓库时,右侧墙边的置物架上堆满了人偶,倒在地上的架子原本应该在右侧,所以有人用置物架和橡皮艇堵住了仓库门。
【游奇案】
死者:青叶游奇(龙泉佑树)
死因:毒杀。
地点:青叶游奇的房间。
尸体状况:俯身倒在存档点前方,嘴边有一摊呕吐物。
现场情况:房间没有窗户,房门是唯一出入口。自动锁、转锁都被锁上。水杯里没有水,地板和衣服也几乎是干的。床底下是储物的抽屉,最多容下人偶,藏不了人。
死者自述:作案时间开始时我认真锁好了门,搭上防盗扣,检查了人偶,确认房间内没有任何可疑之处。之后我没有让任何人进屋。0:30我喝水存档回到现实世界,那时还没事。我在现实世界只用了5分钟上洗手间,之后马上回到了VR空间。0:50我听到走廊有声音,锁好房门到大厅查看了十分钟,回来后也锁好了门。快到凌晨三点时,我准备存档。倒满水后我只喝了一口,就觉得喉咙发紧,全身受到压迫动弹不得。
加茂冬马个人证据
【左侧口袋】装有一个面具和一副黑手套可供作案。
【黑手套】防水,可以接触化学物品。材质很薄,有弹性。手腕有松紧带固定,手心处有防滑处理。
【作案时间】作案时间为22:00-24:00,必须在限定时间内完成作案。你猜测只要完成犯罪即可,可以晚点回到房间。
【大厅门】门上有猫洞,猫洞外只有一片黑色塑料膜遮挡,可以从走廊看到大厅情况。
【关闭照明权限】凶手在作案时段有关闭全馆照明的权限。
【门把手】作案后离开大厅时,指尖被门把手上的刀片划伤,鲜血滴落在地毯上。仔细一看,刀片用胶水粘在圆球形把手的下方。你抹掉了北侧门把手上的血迹。
【矮桌】大厅中用于放玩偶屋的桌子。抽屉里美工刀和胶水都不见了。
【栋方】在调查时段最后一个离开大厅,应该是他为了弄清谁是凶手设下了刀片陷阱。
解答篇(伪)
根据现有的证据,栋方给出了解答……
(内容太多,未完待续)