【豆瓣鉴书团】“我们用情感,而非色彩来作画”
感谢豆瓣鉴书团!上次选中我还是5月份。经历了数月的报名落选,从春暖花开等到了秋风瑟瑟,我都以为你忘记我在等你呢。(想模仿茶言茶语,怎么感觉不太对味。啊,一定是因为不够茶。)
闲言少叙,书归正传。
这是一部笔触温柔细腻的漫画,描写了少女之间的深厚友情。初次阅读花费时间约30分钟,合上书觉得回味无穷。联想到夏尔丹的名言,“我们用情感,而非色彩来作画”。为了写书评再读时,逐渐发现作者在故事中隐藏各种细节。
日文版漫画原名“雑草たちよ 大志を抱け”。读完故事,觉得这些少女们哪里是杂草(野草),明明是色彩缤纷的小花。写书评时,回忆起SMAP的歌《世界上唯一的花》,“我们都是世界上唯一的花/每个人都能拥有不同的种子/只要为了让花儿绽放/而拼尽全力就好/无论花朵是大是小/作为不同的个体并没有重样/不做第一也没有关系/本来就是特别的唯一。”
小荠(雁子)的温柔和善良是贯穿六个故事的金线。小荠(雁子)的包容性,不局限于她对朋友们不同爱好的接纳,她可以和小弥聊时代剧,和哔咔一起观赏虫,和久子讨论小说和追星等等。更在于她对友人性格不同的尊重和对他人抱有善意的解读,特别是她和小弥的友情变化,和哔咔相识,还有与薰子互动的剧情。为了不剧透,就不展开描述了。因此她身边的朋友们虽然性格爱好各不相同,但大家围绕在她的身边相处愉快。
今天用的护手霜后面写了一句话,“把自己活成一道光,因为你不知道谁会借着你的光走出黑暗。”有点夸张。不过和出版社写的本书推荐语“有时朋友的一句话,也会变成照亮人生之路的魔法”有几分契合。很奇妙的巧合。小荠(雁子)就好像是灰暗中的一抹亮色,像植物大战僵尸里随风摇曳的向日葵。
今天的另一个巧合是从KnowYourself学习的新名词“相似性共鸣”,是指每当我们在相似的角色上,反复看到一部分自己,体会到累次经历带来的强烈共鸣,我们就会产生“我不是一个人”的存在体验。从五位角色身上,我都找寻到了和自己相似的一部分。我羡慕她们之间的友情和陪伴。我想拥有像小荠(雁子)一样的朋友,也想成为像她一样温柔的人。她前面还说着“要用钢铁的护栏,守护自己的心”,转瞬就因为担心友人露出自己的柔弱之处,陪在朋友身边。
在这部作品中池边葵的画风整体干净柔和,甚至还有几分朴素。
这个分镜非常有趣,小荠(雁子)没有一句台词,作为读者我们也不知道她和小薰具体聊了些什么,但我们却能知晓小荠的伤心,甚至可以猜出她的暗恋恐怕到此为止。二女一男的白学现场没有发生。翻页之后,她就被友人哔咔拍摄的打气舞蹈逗笑。作者对少女心事的刻画温润柔和。
别册里漫编社的口号很有趣“无论长多大,都有适合你看的漫画”。所以走过路过不要错过,希望各位读者喜欢这本漫画。
P.S.小弥给小荠起的昵称是雁子,因为她粗粗的眉毛像芦屋雁之助。于是我好奇搜索了下。
……
行吧……挺特别……