人工智能简史
今年已阅难度最大的一本书,但极其畅快,这得益于作者高屋建瓴的梳理与深入浅出的引导。 在科技日益发展的今天,人工智能不再是一个遥不可及的未来概念,而是越来越多地渗透到我们的日常生活之中。 个人早期认知主要在棋类,先是国际象棋的“深蓝”;再是中国象棋的“浪潮天梭”,各类强软涌现,即便是十余年前的“名手326”,杀特大也够了;后是最为著名的“AlphaGo”,接连击败李世石、柯洁,当时直播见证历史,百感交集。至此,人类完全信息智力游戏的最后一块阵地宣告被人工智能攻克。 棋类多为旁观,王者荣耀的绝悟则是深度体验。单排荣耀的水平还算可以,但在绝悟面前只有深深的无力感,还得被无情嘲讽,不玩脏套路很难赢。一旦出现某些特定英雄(如貂蝉)或局面劣势基本可以下一把,绝悟露娜3秒7大一秀三惊掉无数下巴。 ChatGPT和文心一言是又一个里程碑,后者我从发布使用至今,偶不靠谱、常有收获。恰好看本书时,其推出4.0模型。值得一提的是,类似于玩家骂老马,此前对李彦宏印象不佳——百度确实有些不光彩的事。文心一言发布会后,36氪的专访令我改观——有诚意、有深度的分享,李彦宏不仅仅是商人。 回到本书,前言很涨好感,编写理念与阅读指南实用而真诚。"智慧的疆界"既是人工智能与人类智慧之间的界限,也揭示了两者的相互渗透和交叉。并且此界非静态,随着技术进步,其不断被打破和重新定义。 虽然作者力求通俗,但仍难免涉及专业概念。我选择不深究,理解大体思路,获得一种奇妙体验。尤其是6.5章节,让我进入少有的心流状态。各类函数、正则化、稀疏性等知识我一窍不通,但通过作者巧妙引导,大概明白了其含义,理解了机器学习的总体逻辑。惊叹支持向量机“棍子”之妙。“罚函数”和“范数”,前者是约束,后者是评估,协同优化模型,我理解为“老师通过测评反馈对学生培优”(不一定准确)。也并非一切顺利,“LOOCV方法”和“K折交叉验证”我认真看了两遍还是不理解。 阅毕对作者解释的“智慧的疆界”第二层含义深感共鸣。图灵和冯·诺依曼是早闻大名的天才,“图灵机”与“冯·诺依曼架构”并称现代通用计算机的“灵魂”与“躯体”,可谓影响深远的伟大发明;全才司马贺;厉害又有趣的香农;明斯基与罗森布拉特令人感慨的纠葛;力挽狂澜的辛顿……这些开拓者的传奇故事,值得了解、铭记。 此外,本书并非仅仅停留在技术层面,作者还深入探讨了人工智能对人类社会、经济和文化等方面带来的影响和挑战。学界转向“弱人工智能”,大众还在担忧“强人工智能”觉醒,但也不算杞人忧天,这是继续向前的必要理性,书中引用的没有意外的“智能乌托邦”令人不寒而栗。 遗憾的是此书著于五年前,这期间有太多可喜进展,真期待新版。微信读书发现三处错误,分别是“说曾过”(应为“曾说过”),“柯杰”×2(应为“柯洁”)。已反馈,截至发评还未修正。 总而言之,《智慧的疆界》不仅是关于人工智能的科普读物,也是引导我们思考未来、探索智慧的指南。在信息爆炸的当代,需要这样的优秀作品来帮我们理清思路,把握时代的脉搏。