论述经济与社会根源立体全面的书籍
最近阅读的关于不平等的系列丛书,印象和阅读感受比较好的不太多,能感受到经济学家或者相关学者尝试以一种平易的姿态向我这样的普通读者传递一些信息和观点,但是总感觉整体逻辑或者切入切出的角度不是特别具体。但是本书则不然,整体评分不低,甚至推荐度也和评分差不多。在我开始阅读本书之前,已经对本书略有期待,实际上也没有让我失望。
本书标题和内容吻合度比较高,核心内容是揭示了美国社会在短视思想影响下,越来越失衡和失控。作者在对这个逻辑进行拆解过程中,整体逻辑非常流畅清晰。从个人角度开始,解释了从生物角度所谓的“蜥蜴脑”对个人成长的弊端,然后引申到社群和群体,解释了短视的冲动行社群的缺点。作为经济活动的重要组成部分的企业,也非常明显地体现出了追逐短期立意而忽略长远发展的状况,对于利益的最大化追求,也反向推动了对效率的极致追求。然后逻辑又拓展到数字时代对于这种冲动的加剧。最后本书落脚在对于美国政体的批判,决策层的策略局限于如何获得最大化的短期利益,而不是长久稳定的发展。这些逻辑层层相扣,从个人到社群,从经济到决策,都体现了最原始的短期利益的趋向。这种情况浮于表面,可能还可以控制影响力,如果深入体系,则确实会形成所谓的冲动的美国。
其中比较精彩的论断包括作者认为政治和越来越多的消费品一样,都成为了愚弄公众的工具;GDP的指标不能全面地描述社会发展水平;另外还有一名转职成为教师的建筑师的故事等。
以上,本书推荐度比较高,如果想了解为什么现代社会有一些看上去非常不合理且短视的事情发生的话,那么本书一定会给你答案