古人云∶以史为镜、知己知彼,这就是我推荐读这本书的理由!
美国——这个原本属于印第安人聚居地的地方,从15世纪末开始逐渐被欧洲各国的移民所占据。从1776年通过《独立宣言》宣布正式建立开始,到如今也不足250年。是什么让美国从一个荒凉广袤的原住民聚居地变成如今横行霸道的资本主义国家呢?
毕业于美国耶鲁大学的教授史蒂文·哈恩认为令美国转变至关重要的时期就是1830~1910这近百年的时间。

同一时期,英国进入了第一次工业革命后的伊丽莎白鼎盛时代;法国爆发了7月革命,资产阶级建立了政权,推动了法国第一次工业革命的发展;比利时也受其鼓舞从荷兰的统治中独立出来,建立了自己的政权。
学过历史的朋友们都知道,美国是通过驱逐原住民和与其他移民国抢占土地的方式完成资本的原始积累的。其间不但经历了南北战争、美西战争等大规模的战争,还掺杂着政治、经济上的变革。

1861-1865年南北战争是一场围绕着奴隶制的内战。其中掺杂着移民与原住民的冲突、新移民与移民二代的权力之争、各个殖民帝国的实力变化、工业革命与原始种植的劳动力抢夺等因素。
以资本主义为首的北方政府更顺应生产力发展的趋势,获得了最终的胜利。美国自此将战争对象转移到其他日渐衰落的殖民帝国,完成了领土扩张。
在19世纪30年代至20世纪初的7、80年间,美国完成了从农村化到城市化的转变。

史蒂文·哈恩在《美国的内战与重建》一书中分三部分讲述了这期间的发展变化。虽然是历史文化的讲解,但读起来并不枯燥。就像在阅读一部《权利的游戏》,只不过主人公换成了美国。
作者不时地变换视角,时而站在北方立场观察问题所在,时而转向墨西哥和加勒比海向北看,偶尔还会以加拿大的视角分析问题所在。这种多角度变换的叙述方式能帮助我们从地理学、社会学、文化、政治等不同角度更加全面的理解分析美国的历史。

在此书中我们能够清晰地认识到任何制度的产生都不是一蹴而就的。其中会有歧路,也可能涉及到破坏和重建。
比如最初想要废除奴隶制的白人也并不是打算真正接纳他们,而是想要把他们运送到其他地方。奴隶制废除后的很长一段时期黑人也并没有获得真正意义上的平等。文化经济地位的不平等导致他们只是从奴隶主的手下逃到了资本家的手下,仍是处于被压榨求存的悲惨境地。
直到20世纪初,随着工业革命的进一步发展,劳动力的需求使得大规模的非裔美国人和移民北上,促成了自南北战争以来从未有过的政治和文化融合,爵士乐和蓝调等音乐的盛行也客观反映了这种融合对文学及艺术创造的能量激发。这种变化为社会民主提供了新的基础,开启了种族的重置。

虽然第一次世界大战后全球兴起了自决原则组织的构想,但殖民地的有色人种从未被真正考虑在内。他们被定义为“处于野蛮或无知状态,没有明智选择自身的政治归属能力的种族,民族或群体。”依旧处于被统治的地位。
不得不说美国得天独厚的地理位置使它能够脱离战争洗礼,能够通过给全世界提供商品和进口所需资源的方式不断壮大,从而转移了国内民众运动所提出的再分配要求。这样它就无须担心领土边界,而权力边界则可以无限扩张。

读完这本《美国的内战与重建》,对1830-1910期间美国的发展变化深入了解之后,就更能看清如今美国采取的战略方针和背后目的了。知己知彼方能百战百胜,这是一本历史小白也能通俗易懂的美国历史书,建议对历史或国际政治感兴趣的朋友读一读这本书,毕竟古人有云∶以史为镜,可以知兴替。