宋慈!洗冤笔记?!
首先,笔记体的志怪逸事类小说读过《世说新语》《聊斋志异》,推理小说倒是第一次读到。作为中国古典小说中是一种重要的类型,笔记体是介于随笔和小说之间,多以人物趣闻轶事、民间故事传说为题材,具有写人粗疏、叙事简约、篇幅短小、形式灵活、不拘一格的特点。它既具有小说的故事性和可读性,又具有随笔和散文的清新自然和抒情性。个人认为选取笔记体总体还是可以的,不过篇幅短小没体现出来。而本书主人公宋慈,虽然本书是以第三视角叙述的,但是我感觉作者是想塑造一种宋慈自传的感觉。验尸笔记+案件推理,通过大量语言,动作,心理描写,从事业线,感情线等维度塑造出一个天才法医形象。
《宋慈洗冤笔记》第一部讲的是太学岳祠案 背景:宋朝,临安,腊月二十九——岳飞忌日,皇帝准备年后到岳祠祭拜,岳祠四年前起火灾后便不许太学生祭拜了 主要人物设定: 宋慈:广州节度推官宋巩之子,一名太学外舍生;刘克庄:宋慈在习事斋的同窗,也是知己好友;韩侂胄:当朝太师,执掌朝政已达10年之久
故事起因 宋慈偷偷到岳祠祭拜,意外发现太学司业何太冀”上吊自杀“,此时,岳祠起火了。为了救火,宋慈不得不向人求助,而作为第一个发现尸体的人,宋慈作为嫌疑犯被关进了提刑司大狱。何太冀为何要“上吊自杀”?岳祠又为何起火?真相究竟为何?!在韩侂胄的建议之下,皇帝钦命宋慈为提刑,专门查办此案。接下来的就不剧透啦!!
作为近几年看的第一本推理小说,感觉很不错。法医大佬破案很带感。推理细节描写很详细,剧情也比较吸引人。这本是第一部,讲的是太学岳祠案,继承了疑难案件必定跟陈年旧案有关的基操,也涉及了古风必备的权利斗争。 书的末尾还附了宋慈的墓志铭,也算顺带科普了一波历史上的宋慈。总的来说还是挺好看的。