低廉的快乐最让人上瘾|《可口可乐帝国》读书总结
主观评分:4星,值得一看。这是一本让我流血的书,翻书时手被书页割伤2次。
虽然我没得到为什么在1988年买入可口可乐的明确答案,但意外获得了很多新的有意思认知。比如可口可乐中可口的来源,以及可口可乐一直从「上瘾」物质创造产品。也对可口可乐的商业模式有了初步的了解,意外地发现它与苹果的雷同。
不过我看在微信读书上面评分不是很高。如果有比这本介绍可口可乐公司更好的书,欢迎推荐给我呀。
之前对可口可乐完全没有了解,这本书算是一本扫盲书。他是从资源资本主义的角度来介绍可口可乐~
01让人上瘾的可口可乐
原来可口可乐名字中的可口是古柯叶,是一种秘鲁让人上瘾的叶子。5000多年前,这些秘鲁高地上的居民在称呼一种长在安第斯山陡峭斜坡上的翠绿色灌木时,首次使用了“coca”这个词。盖丘亚族人慢慢依赖起这种植物,因为他们发现咀嚼过它的叶子之后,整天都能充满活力。食用古柯叶后,安第斯山里的人们会更持久地感到更加精力充沛、活力四射。
可口可乐产品从开始到现在,都是围绕着上瘾物质:本书通过可乐饮料主要的原材料——水、蔗糖、高果糖玉米糖浆、古柯叶、咖啡因。可乐最开始的是:酒和可卡因混制而成。可口可乐选择模仿配方。后来因为禁酒,就用水替代了酒,最后演变成:蔗糖+咖啡因。万变不离其宗,都是让人上瘾。
可口可乐的产品不仅仅是让人上瘾,更是让人可以廉价地获得上瘾(从1886年至1950年,可口可乐一直只按每瓶5美分的价格出售)。可口可乐帝国的繁荣主要是靠销量,只有低价才能换来大的销量
我认为这是可口可乐为什么可以扩散如此广泛的原因。而不是这本书开头说的,可口可乐最重要的是营销。我几乎不喝饮料,真的不懂可口可乐的魅力。这本书告诉我,为什么可口可乐是可乐之王:彭伯顿设计出的可口可乐糖浆将蔗糖这一人人都爱的物质运用到了极致,愉悦了人们口感的同时却不会让人感到甜腻。
我认为拥有这样的产品最重要,而不是营销,更不是管理层。
从这本书看到可口可乐从创始人经历几代才变成一家伟大的公司。创始人在世期间并没有让可口可乐有什么作为,而是坎德勒从15个推销员开始开拓可口可乐的版图。最后坎德勒也因为可口可乐的业绩,对亚特兰大市的贡献,成功竞选上亚特兰大市长。
后来有陷入低潮,罗伯特伍德拉夫这位可口可乐历史上最受欢迎的CEO,将可口可乐推向了全世界。
02可口可乐帝国繁荣的销量和低价
这是这本书最让我对可口可乐叹为观止的,以下是我在这本书中学到的:
1、合作
(1)可口可乐的推广从一开始就是寻找当地有影响力的家族来做经销商。在寻找合作商的过程中,可口可乐出口公司喜欢那些在社会上受到信任且已经在其他企业中获得了大量财富的人。他们想要这些富人和名人作为可口可乐公司在国外市场的代言人。
(2)同时可口可乐能够走向世界,要感谢那些将资本投入海外军事基地瓶装业务的外国企业家。可口可乐是这么争取盟友:可口可乐不但会“给消费者带来精神上的愉悦”,还会“在途经之处为人们带来更多的就业机会和商业利润”。
(3)1962年与麦当劳的合作,让公司达到历史上利润更好。麦当劳更是在90年代成为可口可乐最大客户。
2、风险是别人的,自己只要利润
可口可乐向来都是通过外包业务解决难题,把未经检验、蕴含风险的事情交由其他公司去做,而不是自己解决。除此之外,可口可乐还善于说服其他公司来完成这些事情。
可口可乐的组织形式:通过建成低成本的卫星地区以连接成熟的贸易网络,置身于具体的、有风险的大型海外资产的运作之外。
20世纪20年代,可口可乐公司努力优化海外的生产和销售流程,通过卫星式的运作“挤出”尽可能多的现金,以赚取更多利润。为此,公司发明了一种脱水、无糖的可口可乐浓缩物,将其出口到海外。由于浓缩物中未添加蔗糖,公司就能将购买蔗糖的责任转移给所在国的瓶装厂商来完成。这是亚特兰大总部将成本转嫁给他人的又一惊人创举。
包括新事业发展,比如瓶装水。可口可乐公司保持着等待和观望的姿态,让另一家公司承担市场开拓的巨大风险。
3、借势
(1)向政府借
联邦政府的水利工程为可口可乐减低了原料水的成本,同时还对蔗糖生产提供补贴。可口可乐的竞争对手就抱怨政府建立了一个不公平的蔗糖配额系统,只给予可口可乐公司特权。
政府给予可口可乐的不仅仅是资金上的支持以及蔗糖特惠政策,还为其提供了在新市场上价值连城的文化资本。在政府的掩护之下,公民可乐致力于提升国外民众公众利益的承诺就更容易被相信。
(2)向军队借
可口可乐公司享有与全球军事基地合作的排他性特权。在那些从未听说过可口可乐的人面前,美国军队的认可相当于为可口可乐提供了极佳的免费广告。
(3)向合作伙伴借
可口可乐将美国各地区的中小型企业变为与自己利益相关的群体,利用这些当地企业的政治和社会资本来对抗政府限制碳酸饮料销售的法规。
03巴菲特1988年买入可口可乐的原因
从这本书里,我得到不太确定的答案。巴菲特1988年买入可口可乐是因为:1985年,可口可乐决定在美国所有的可口可乐和非可乐饮料中使用100%的玉米糖浆。
这本书对我有3个特别大的启发,但不方便公开分享。罗列标题:学习找合适的人合作,并借势;研究可口可乐与苹果商业模式的相似性;继续琢磨「低廉的上瘾」。