音乐是我唯一经历的情事
🍃音乐具有魔力,展现给人们不一样的世界,或让人闻之起舞,或让人忆起逝去的挚爱。
———————————————————
📖书名:《DK古典音乐百科》
✍️作者:英国DK出版社 著
电子工业出版社
🎵“先生,听说凡人都多情,而我听音乐的时候,尤其不争气。”
🎵我们出生在一个充斥着各种声音的世界,也伴随着无数的声音一点点盛年,一点点衰老。但是古往今来,这些声音中,能称为“音乐”的不多,音乐中能被奉为经典和杰作则少之又少。
🎵究其原因,我更倾向于认为,只有当一段声音或旋律,能够带着或赤诚或热烈或寂静或哀恸的秉性,真正走进听者的心里,触及到灵魂层面的东西,使人与之产生战栗般的共鸣,才算好的音乐。
🎵所以也就有了那句“我所经历的唯一情事是音乐”,也所以有了那句“我们必须从灵魂出发去演奏,而不是像机械训练的鸟儿”。
🎵或许我们可以这样说,音乐的出现能追溯到人类的幼年期,可能比文学还要早,可能比绘画还要早。
🎵我们刀耕火种的祖先,我们风餐露宿的祖先,在一次次打猎路上,在一次次进食之前,在一次次埋葬同伴的时刻,嘴里哼唱的吟诵的,都是音乐,或音乐的前身。
🎵这本由DK出品的《古典音乐百科》便能带我们站在现代,站在今时今地,去回溯古典音乐遥远的起源和之后蓬勃炽烈的发展。
🎵如今为人所熟知的古典音乐源自欧洲中世纪的教会音乐,后者又根植于犹太宗教音乐和古罗马、古希腊音乐。
🎵本书从大约公元1000年起的早期音乐,经文艺复兴时期音乐,到巴洛克音乐、古典主义时期音乐、浪漫主义时期音乐,一路讲到现代音乐。鸿篇巨制,气势磅礴。
🎵它提到莱奥南的《奥尔加农大全》时,说“歌唱就是双倍祈祷”;提到埃塞尔·史密斯的《救援队》时,说“我要让女人关注重大又富有挑战的工作”。
🎵而提到约翰·斯塔米茨的《降E大调交响曲》时,说“它的力量如惊雷,它的高潮如悬瀑”。
🎵这是一本汇集名家名作的古典音乐百科,在它的怀中,是无数音乐家毕生披肝沥胆的心血。
🎵我一直觉得,“初闻不解曲中意,再闻已是曲中人”是这世上比“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”更哀伤的一句话。
🎵后者是直面丧失,而前者,却是丧失本身。万幸我们还有音乐。