玩古看今
鉴人如鉴宝。 古玩鉴定有既定标准。人的鉴定亦有社会标准。 真古玩可能因其制法特殊,被众人错认,明珠蒙尘。真人才可能因其异于常人,无伯乐赏识,怀才不遇。 假古玩可能因其仿制精妙,能以假乱真,价格畸高。假人才可能因其包装得当,能鱼目混珠,步步高升。 仿古品可能因其品相不俗,遇有缘人恰好中意,被高价买走。平庸者可能因其独具特质,遇心仪者慧眼识珠,被高启重用。 古玩真真假假、假假真真都不重要,只要有人愿意买,便有价值。人是才疏学浅、学富五车都不重要,只要能各居其位发挥所长,便有价值。 古玩界的行规,东西的真假,没人说了算,全凭眼力。买回赝品,你没处说理,怪只怪自己眼力不行。低价捡漏,你就偷着乐,得了便宜也不会补卖家差价。 嫁娶与招聘也是如此,各人有各人的评判标准,鞋子合不合脚,到底只有自己清楚。若不合适,你如何断言ta就不行?说不定别人还觉得ta好呢,只能打落牙往肚子里咽。若ta很好,也不过是你自己的感受,你以为自己交了好运,说不定别人还偷笑你傻呢。 书里还有很多关于玩古的小知识,文字简短而精准,在玩古中亦包含对于人生的道理。以下为摘录。
1.一旦使用现代工具,一定会在器物上留下现代工具的痕迹。如果今天也用古人一样的工具和方法来做,那是绝对做不到古人那样的好。古人有一颗古人的心,而我们没有。古人安静、认真、虔诚,古人舍得花时间花精力。哪怕半辈子一辈子也在所不惜。今人急功近利,满心想着赚钱,求产量,求速度,求效益,做出来的东西,必有浮躁之气,怎么能与古人比呢? 2.玩古这事儿,从来都是这样的。真真假假,虚虚实实。如果所有东西都是真的,那还有什么意思!真中有假,假里藏真,认真辨假,去伪存真,这才好玩。现在这么多人玩古董,哪来那么多的古董?古董又不是西红柿,可以自由长出来。西红柿还有假的呢!是真是假,全凭自己的一双眼睛去看。看得明白就买,看不明白买了的话,别怪别人,只能怪自己! 3.真的不一定卖得过假的。而假作真时真亦假。所以古玩行里有句话,叫做:没有新货与老货,只有卖家与买家。意思是,东西是新是旧,从某种意义上讲,是不重要的。卖得掉,有人买,才是硬道理,才证明你的东西是有价值的。收藏界还有一句话:傻瓜卖,傻瓜买,还有傻瓜在等待。这句话不仅道出了藏界的乱象,也说出了古玩收藏一个虚无的道理:真真假假,谁又能真正闹得明白? 4.玩了这么多年珠子,他深知古玩行的行规。买卖东西,不管真也好假也好,谁说了都不算。一切都凭自己的眼睛看。你看真了,就掏钱买下,谁也不能为你担保确其为真。如果你以很低的价格买到真货好货,那么恭喜你,捡到漏了。如果是捡到大漏,那就是吃到仙丹了。那是你眼力好,运气好,是很牛逼很风光的事。如果花了很高的钱,买来的是假货,是赝品,那就是打了眼,吃到药了。吃了药,说明你眼力差,水平低,没人会为你负责。没人会帮你。因此通常吃了药的人,都自认倒霉,并不会声张。打落牙齿悄悄吞进肚子里。如果嚷嚷出去,只会丢人现眼,大伙儿知道某人吃了药了,某人是个呆逼,是个眼力差缺心眼的棒槌。 古玩行并且还有这样一番道理,那就是:买卖一旦成交,那是不可以退货的。一来,你说假的,要退货,可我不认为它是假的呀!你凭什么说它是假的?你一定要说我假,我不成了坑蒙拐骗的坏分子了?你这一退,我这就成假货了,我还卖给谁去呀?你一个人说假不算,要大伙儿全都说假才算。然而,要让所有的人都站出来说这件东西就是假的,这是完全不可能做到的。中国人没那么傻,爱真理胜过爱钱爱女人。我就是看出来假我也不说。我凭什么要说?这跟我有什么关系?
第二种情况是,你要说它假,东西不好,好,就算不对吧。但不对你也不能退!为什么?道理很简单,你若是买对了,你会感谢我吗?你要是捡了漏,会来我这儿补钱给我,发奖金赠锦旗吗?你捡到漏,高兴得屁颠屁颠的,夸自己眼力佳运气好,牛逼烘烘的,但你吃了药,却要来退货,你水平低眼力差,想捡漏却被漏捡了去,后果却要我来替你承担。你说,这理说得通吗?你见过买了股票跌了赔了被套了,去找证券公司论理退钱的吗?古玩这一行,不懂就别买。赢得起输不起的,也尽早离开,回家吃奶或喂孩子去! 5.她反对男人搞收藏,是不愿意他走火入魔。本来就没几个钱,还要往水里扔,你说哪个当妻子的会坐视不管?人们总说,好的女人不拿自己的男人与人比。人比人,气煞人。好丈夫是天生的,不是比出来的。嫁到好男人,凭的是运气,是你前世修来的福。男人没出息,比也没有用。“你看看人家!”女人最不该说的,就是这样的话。男人最听不得的,也是这样的话。他没出息,你这样说了,他就有出息了吗?这跟在床上是一样的。他不行,你还就不能说他不行。你一说,他就更不行了。好女人应该懂得,男人是需要鼓励的。只有多看到他的优点,婚姻才能维持下去。