老教授毕生精华之作,值得收藏!
曾经有一位朋友。在谈到读书的时候跟我说,他只读出版时间超过100年的作品,因为他觉得经过时间的验证的作品才是值得一读的精品。当时我没有就此问题深入沟通,但他的这个读书规则却一直留在我心里。难道一本书只有流传百年的时间考验才能算是精品吗?如果恰巧跟你同一个时代,出现了第2个曹雪芹怎么办?等他的作品流传百年,你岂不是也早就不在了嘛。或者又有多少理论百年前被视为真理,随着科学技术的发展到今天看来已成为一种荒谬呢。时间真的可以作为一本好书的衡量标准吗? 直到今天我读到了一本科普类的读物,是后浪出的新书《改写地球历史的25种石头》,对于这个问题,忽然让我有了新的灵感,新的答案。这本书的作者是唐纳德R普罗瑟罗,说名字谁也不熟悉,当然我也不熟,但是看到作者简介里提到他从事古生物学和地质学教学近40年,现在也是加州州立理工大学地质学客座教授,他曾发表过多部关于化石和地质学的著作。 虽然不认识,但通过这个简介也能联想出他的样貌应该已经是一个白发苍苍老教授的形象了吧。如果一本书非要经过百年时间检验。那他的书也是在教学研究40年基础之上写成的,的这时间也已经不短了。一个人把自己所有职业生涯的时间都用在一个领域的研究上,他新出的书不也是经过了时间的验证吗。 像医生教师这种职业,我们都认为年龄越大的越靠谱,教了40年的书,现在写一本自己专业的科普书,那必然是精华。对于学生应该了解什么,想了解什么,他比谁都有发言权,所以写出来的书,可谓句句干货,内容非常扎实,充分考虑到读者的兴趣和知识传播的效率。用所有人喜闻乐见感兴趣的形式把地质学重要的内容科普给大家。 地质学距离我们普通人的生活遥远吗?一次维苏威火山喷发可以令一座庞贝城顷刻覆灭,在金属铜锻造的过程中加入一点锡,可以让金属变得更加坚硬,从而让人类文明进入青铜时代,一块小小的三叶虫化石可以证实出大陆板块的滑动,石头一直影响着地球和人类。大地震的成因,恐龙的灭绝,消失的大陆,比钻石还昂贵的石头。。。这本书用一个个谜题和解答的形式探究了许多好玩有趣甚至脑洞大开的问题。这本书的实际阅读感受,我觉得是非常吸引我的。 每块岩石都有自己的故事,每一个故事背后都是我们平时很少接触的科学知识。书籍是精装的,言外之意他非常适合长期的收藏和反复翻阅,书中配有丰富的插图,图文并茂,易于理解。内容涵盖科学、历史、人物传记、神话传说、宇宙,天文地理融入其中感觉内容非常饱满,确实可以令人大开眼界,读完收获很大。是一本非常值得收藏的科普读物。