飞浩隆更像是世界奇幻大师
总评:⭐️⭐️⭐️⭐️,还不错的一本小说集,虽然大部分设定更像是奇幻,但依然是值得一读的科幻集
分评:《二重奏》⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
《咒界之缘》⭐️⭐️⭐️
《沼泽之夜》⭐️⭐️
《具象之力》⭐️⭐️⭐️⭐️
——————正文分割线—————————
最优秀的是第一篇《二重奏》,叙事流畅,废话不多,情节紧凑,反转优秀。故事稍微有些复杂,核心设定是利用音乐施展力量(夺舍?),无名的引入使小说的惊悚性提了一大截,最后的反转更是让人不寒而栗。
最后一篇《具象之力》也不错,缺点主要体现在啰哩啰嗦以及切换视角过于频繁。而且在高潮之前的叙事过于平淡,而高潮都接近结尾了。优点是飞浩隆写猎奇场面是真的有一手,最后的高潮很能调动读者情绪,关于图形作为毁灭的触发器的设定也很有意思。
另外两篇,《咒界之缘》以及《沼泽之夜》则相对平庸。前者的剧情以及设定还是挺有趣的,在科幻小说里实现了西方龙和折叠宇宙的有机统一也是很奇妙的一件事。需要吐槽的是结尾的小反转,很隐晦地暗示是作者创造了男主,给了他一堆巧合,有种打破第四面墙的意味,但是这个反转太生硬了,既不幽默也不惊悚,不知道作者放这样一个结尾的目的在哪。
后者则是我个人认为集子中最差的一篇了。小说设定略显重口——异星生物定期组成一个小女孩,短暂存在后又分解;而双线叙事把节奏打得稀烂,小说想要表达的元素也很杂乱,有感官放大、人工智能以及不可名状的精神病毒等,阅读体验非常不好。
总的来说,飞浩隆的作品更像是奇幻小说,他不是很强调设定的合理性,倒更是喜欢异想天开。但他的作品也不是很“软”的那种,读起来还是比较硬核的,俗称带着脑子看。
这本集子可以借阅一看,但要不要入手收藏,各位见仁见智。
PS.SFW换了纸张很舒服,这本书摸起来确实很舒服。