一场无硝烟的战争:公司并购与重组
为了更好的公司发展,获得更好的竞争优势或提高效率,有时公司会选择进行业务、财务、资产、组织方面的重组,兼并收购是其中一种很重要的方式。

针对公司重组这一话题,清华大学经济管理学院金融系长聘教授、中国金融学理事陆瑶撰写了《公司并购与重组》。在书中,重点介绍了企业并购的有关知识点,和其他企业重组方式。
公司并购往往包括以下五个步骤: 1、根据企业实际情况、战略发展目标、市场环境,确定并购目标和方向。 2、对目标企业进行全方位资产评估的尽职调查,了解其财务状况、市场前景、潜在风险等不确定因素。 3、设计交易结构,确定并购主体、并购形式、付款形式、交易程序,双方进行谈判协商,并签订相关协议。 4、完成相关审批手续。 5、进行交易后的对人、市场、企业战略与文化、管理系统的整合与融合。

陆瑶提到,公司层面的常见的并购动机有九种,积极方向六种,消极(或中性)方向三种。
协同效应、获得新资源和新技术、实现国际性目标属于积极方向,企业闲置资金、谋取管理者私利属于消极(或中性)方向。
比如可口可乐并购汇源果汁,优酷并购土豆,属于是行业内并购。并购后不仅可以扩大市场份额,提高销售量,而且可以提高企业竞争力。
阿里巴巴与菜鸟物流的并购,属于互补资源的并购。通过并购,不仅可以提高公司运营效率,而且能够降低营运成本。
公司并购的交易的主体分为收购公司和目标公司,收购公司即为付款方,目标公司即为交易被动接受方。比如阿里巴巴与菜鸟物流之间,阿里巴巴就是收购公司,菜鸟物流就是目标公司。
在并购交易中,公司可以选择并购形式,不管是购买股权,还是购买资产,只要发生并购行为,就会改变公司基本状况和法律关系。

在并购支付中,可以选择支付证券还是支付现金,而支付证券有固定股份法和固定价格法两种方法。不管是选择哪种方式,都有一定的风险。
陆瑶认为,并购市场即为控制权市场,而影响控制权的因素有三种:股权的数量和结构、投票权、否定权。
有的公司为了争夺其他公司的控制权,会发起恶意并购。为了预防恶意并购、保卫控制权,陆瑶提出八种的事前防御策略、九种事后防御策略和二种其他形式。

在书中,从并购的动机介绍到尽职调查,从交易结构的设计谈到目标公司对价估值,从控制权设计与争夺到交易后的整合。
理论介绍结合实例分析,重点知识点提供扫描二维码观看作者授课视频,帮助我们更好理解相关知识点。本书是一本很实用的管理学教材,适合所有对公司并购与重组感兴趣的朋友阅读。