公司并购与重组需要注意什么
随着中国市场经济的日趋完善,公司间的并购与重组行为经常会出现。有的是大公司并购小公司,还有小公司被大公司并购。不管是作为大公司的并购方还是小公司的被并购方,如果能够了解和掌握一些技巧,就能够更大程度上保护自己的利益。清华大学教授陆瑶女士的《公司并购与重组》一书系统性的介绍了相关概念、方法。
公司并购实质上也是一场买卖交易,只不过对象变成了更为复杂的公司,这个公司到底值多少钱就成为买卖双方较难评估而又最为关注的一件事。作为并购方也就是买方,肯定希望价格越便宜越好,那作为被并购方也就是卖方则希望能把公司卖上个好价钱。
所以,并购方一般都会对并购对象做尽职调查,也就是对其做全方位的资产评估,看看这个公司到底值多少钱。
尽职调查完,就涉及到定价的问题,书中介绍了一个专业概念:并购对价,即并购的交易价格,这个价格是根据并购目标公司的估值来确定。具体方法可以分为两类:
一类是定量估值法,包含了现金流折现、可比公司法、可比交易法、资产基础法等等,其核心都是通过对可以量化的现金流、利润、税款等科目进行评估,通过一系列测算得出一个相对合理的估值。
第二类方法是定性与定量相结合,包括商业模式估值分析法、实物期权估值和新经济企业估值法。这类方法的本质是预测和评估企业未来的发展,较适合区别于传统企业的互联网新经济企业。
并购对价的确定是一个复杂的过程,不同的行业、不同发展阶段的企业所适用的方法并不相同,但目的是一致的,就是确定出最接近市场真实,又能够被并购双方所接受的价格。
我这些年在职场当中遇到过很多创办企业后,通过被大公司并购实现财富自由的老板,这也日益成为普通人除打工之外跨越阶层的一种方法,有此机遇的人去读这本《公司并购与重组》,相信可以得到帮助。