想拥有崇高的思想谁都可以
“都说条条大路通罗马,可有些人一出生便在罗马。”这句话是我们经常能够听到的,很多人都向往能出生在罗马,因为那是很多人一生追求的目标。 为什么罗马是很多人向往的地方呢?那是因为罗马是一个历史悠久、文化底蕴非常深厚的一座城市,它也是古罗马帝国的中心。 虽然去不了罗马,但思想无国界,一本由加拿大作者唐纳德·J·罗伯逊著作的《像罗马皇帝一样思考》,值得所有人去阅读一番。

书中主要讲述的是罗马皇帝马可的成长史,看他如何从哈德良宫廷的年轻贵族,逐步成长为罗马帝国大权在握的皇帝;见证他这一生中经历困顿、危险和极度的心灵挑战,依然保有一份内心的宁静明澈与高贵的人格。 促成他这一性格的因素有很多,其中斯多葛哲学却起到了至关重要的作用。 斯多葛哲学不是现在教科书里所讲到的哲学,它是可以真正运用到生活中的一种处世之道。

它让人变得谦卑,不盲目自大,在马可成长的过程中,因为要继承皇位,有很多超乎常人的规矩和要求,但是在斯多葛哲学的引导下,他把自己变成了一位真正的智者,他平易近人,穿普通百姓才穿的的衣服,他修行自己的内心,注重思想的升华。

在这本书里,有太多值得铭记的名句名言,人可以随着时间消逝,可精神却不会。这样一本富有哲学的哲学书籍,有很多正确的人生观 、价值观和世界观值得我们去感悟和学习。 斯多葛哲学可能我们对它很陌生,但是通篇读起来又觉得很受用,也许这就是知识无国界,精神无国界的意义所在吧。 所有相通的,都是人类生存之道的精髓,希望这样一本哲学书籍,能够让读它的人有那么一点点的收获,足矣。 汇小溪以成湍流,集日月以绘星辰,一切都有所值得。