冬日里读这本书!真是太暖心了!
书名:抬头看二十九次月亮
作者:张皓宸
我只想说,他的散文写得真是好!嬉笑怒骂,皆成文章。
从自己生活的小镇,到了母亲三姐妹,再到自已小狗,再到自己认识的学霸学长等等。整个青春,跟着作者的脚步慢慢长大。感觉不像在看散文,而是在看短篇小故事,只是这些故事都是作者身边的或者自己亲身经历过的事情。
这些故事里揉着作者对人生的感悟,金句满满。也许有人会认为,鸡汤文看完容易麻痹自己,以为治愈了心灵或者得到了人生指引,回过头细想,自己不但没有改变,反而钻了牛角尖。于是只能找味道更重的鸡汤继续麻痹自己。所以作者说,他的文爱的人很爱,不爱的人把他批评的一无事处。其实又如何呢?小说,散文,电视剧是否好看本来就是仁者见仁,智者见智之事。你喜欢!哪怕他的文章,金句,或者感悟只能给我瞬间的温度,也是足够。
就像作者在【抑郁飞驰】这篇文章里写道:
一个读者在他的签售会上递给他一个小纸条,上面写着:你好,能不能给我写,不要SHI。简单的三个字,就像对着chanji人说,站起来;对已经千疮百孔的人说,不许哭。对情绪落入谷底的人说,让她加油,就是凌迟。她何尝没有告诉过自己千百遍,她只是想让我替她写下这三个字,寻找一份微弱的坚定和认同。
这个时代放在台面上的“正确”越多,也就越让人体的情绪难以消解。我们整理自己的崩溃,抵抗根本无法与他人说的yuyi。
看到上面的文字时,我深同感受流下了眼泪,心中有一团气堵得慌,中医里说哭可以治病,我却突然发现自己好久好久没有哭过了。每天的生活,谈不上有多开心,也谈不上不开心,不知道是不是人年龄渐长,对开心的定义也变得越来越苛刻。
作者说:在这个连快乐都要分高级低级,身材和容貌也能产生焦虑的社会,每个人看似光鲜亮丽,保持微笑和营业式的忙碌,但只有独处时,才会狠狠地重复失落。
作者又说:人生的意义,活着,走到最后,仅此而已。要更自信,对所有人说,也对我说。别怕啊,烦心事太多了,生活也确实不容易,还要应对不想做可又必须做的事……但还好,至少有那么一两个人自己真心偏爱的人,想想他们,也就有了为此奔跑下去的勇气。
作者喜欢看月亮,虽然它没有太阳耀阳炽热,但在长夜中出没,温柔地反射着太阳的光,抬头便能看见,慰藉深夜失意的人。
作者说他是那种向往慢生活,却又无法适应赋闲的人