飞向太空港

《飞向太空港》是我接触到的第一本报告文学小说,在读这本小说之前,我还特地学习了解了关于报告文学的特点。首先,报告文学有及时性,能把握时代的脉搏,把读者最关心的的事件及时反映出来;其次,它有纪实性,和小说不一样,它不能虚构人物和情节,需要追踪和描写真人真事;最后,它有文学性,需要塑造生动的人物形象和细节。
我觉得《飞向太空港》完美展现了报告文学的这几个特点。它记载的事件虽然不是最近发生,但载人航天探索是如今人们津津乐道的热门话题。作者真实地描写了1990年中国在西昌卫星发射场用“长征三号”火箭将美国设计的“亚洲一号”首次成功送入太空的故事。作者在这部作品中结合了国际航天时势和中国历史现实将中国航天事业发展所经历的艰辛一一呈现在读者面前,并以细节描写例如神态动作的描写刻画人物的风采和特征,字里行间都能让读者充分体会到他的独特见解,也被他乐观和自豪的情绪所感染。
读完这个作品,我被深深震撼的是人类的勇气和探索精神。航天领域的复杂和艰难远远超出我的想象,每一个环节和每一个细节都需要精准把控,不能有丝毫的大意,而且当时也有来自外界和其他国家不同声音的压力。他们从事在最高端的科学技术,却在偏僻荒凉的条件下进行科研工作。在这样的情形下,这群科学家和工作人员依然日以继夜,废寝忘食,也曾经举步维艰,但不屈不挠,继续顽强奋斗。这是一群敢于迈步走进国际视野的学者和科学家,他们有和美国专家携手合作的热情,也有勇于挑战“已知“和提出新观点的勇气。让他们一直坚守下去的是对梦想的热爱和追求,是对探索未知的热情。正是这种对梦想的执着追求,让中国能够在航天领域取得前所未有的瞩目成就,也推动着人类不断向前探索更多的可能性。
我觉得,除了学者和科学家,令我感动的还有那些“小人物“,吃苦耐劳的基地官兵,驾驶技术出色的拖车司机,严谨的发射控制台指挥员,认真的翻译员,他们都是很平凡不起眼的人物,但是同样有着他们朴实的追求 – 要让发射成功。“星星之火可以燎原”,正是这些平凡人物的点滴努力汇聚成了强大的力量,给中国航天事业做出了必不可少的贡献。
最后有一点想分享的是,作者高度还原整个事件的过程,有些关于中西方两种文化碰撞的细节描写,我个人觉得还是值得读者思索的,例如这些碰撞所带来的影响。可惜这不是故事的重点,所以作者没有深入讨论。