鲁迅散文集.书评
入冬了,整日待于店中总有小阙。打盹间想起家中图书馆借阅的鲁迅散文集一直未细看便置于角落不见天日。次日便拿去上班看看,我的手机壳,社交图多少有他的存在。但当他人莫约窥到。为迎我的喜好,向我洋洋赞同起这样的文人时,我一向又讳莫如深,不愿多说。 于名人,各类私人事迹是众人所关注的,高高瞩目的成就也惯爱去托举神化。一时间风头火势的狂爱这文艺的高远的阳春白雪。但也容不下神仙哥儿有半点污渍瑕疵,记得也爱借阅一本某师范学院撰写的风流才子名媛的事迹,隐约记得叫《民国名媛那些事儿》,陆小曼徐志摩,林徽因等人,零散一些排得上的文人圈八卦。这时都忘记了他们的成就,只惦记着这些恶趣佚事,至今攒扬时不忘抨击这个见不得光之私事。鲁迅相比他们,少了许多风流韵事,常年在义务书籍中,所谓受众甚广,正光伟又严肃中年形象深刻,倒不失为“完美偶像”是也。连喜欢他的人都能与有荣焉,能在文人粉圈中昂扬鲜亮的旗帜。 于是少些推崇神仙化,只是一个读者去读一个笔者的书,貌似更易下咽他的精神。其实也鲜少阅读他的小说,不喜欢费心寻思多深立意,太像刻板印象里:教条式的阅读理解。我借阅此散文书的原因更像是偷窥他的日记。很鲜活淘气,他是家中的厌猫头号人物,心中应是讨厌这些长毛的家伙们,但几篇小文中又频频提起,真是别扭的人。 还有读书背过的百草园和长妈妈人物若干,其他文物城市总用字母代表,重新阅读藤野先生,其实大多已经忘确,但是依旧记得开头语文老师站在讲台上为我们细细解析开头那段,像花姑娘精致标志的清国留学生扭脖子是作者的暗暗嘲讽。在那个午后,即使这文章上不了考场试卷题,但小胖子老师愈讲愈兴奋。我想着:喜欢文学的人,不当作家,去当普通语文老师也是一种享受。在台上偶尔讲到自己喜欢的文章和观点给学生们,可以不觉夹带“私货”延伸很多,给一些懵懂小儿隐隐种下文学的种子。 这书其中还有许些比喻让我印象深刻感叹精彩: “转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。 在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂…… 是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。” ——《雪》 小记《风筝》《好故事》我也很喜欢。前面一篇文章中提过他的小兄弟喜欢风筝,继往下看,还真为比立题专写下《风筝》。依旧老提自己对风筝这类顽物的不喜爱,但话锋里其实是许多遗憾,而前面一篇文章正是父亲亡故后他将小兄弟的风筝毁掉的短叙。而《好故事》则是他的一篇梦境小记,带着些许浪漫主义的色彩,碎影泛舟穿山行,处处山花烂漫的天真。文字就是很美,织给读者后来人许多遐想世界了。 更有其中许多辛辣暗讽或亦心惊的直白文字,例《爬和撞》《略论中国人的脸》《论“人言可畏”》《灯下漫笔》……这时候便又觉鲁迅生是逢时的。现如今的好时代,怎会允许他的不当书籍和言论存在。 也许也会埋于书桌前评价所有媒体和书刊: “自然,能试的勇者恐怕也多得很,不过他不屑,因为他有对于社会的伟大的任务。 那不消说,更加是好极了,但我希望大家都有一本笔记簿,写下所尽的伟大的任务来,到得有了曾孙的时候,拿再醮了两回,出来算一算,看看怎么样。” ——《论“人言可畏”》