无意识的迷宫与自我解释的困境
埃利泽·斯滕伯格的《神经的逻辑》是一部关于神经科学、心理学与哲学交叉领域的作品,展示着一个关于人类思维、感知和行为的复杂世界。从盲人的梦境到精神分裂症患者的幻觉,从记忆的扭曲到催眠术的神奇,作者用深入浅出的方式探讨了人脑的复杂性和其与环境之间的相互作用。

开篇读者便会被沃尔特的故事所吸引。这位五十五岁的男子,面对家人的疑惑,坚持否认自己有视力问题。他完全“健康”,尽管他的视力已经严重受损。当医生递给他一支笔,他无法识别,却以环境太暗为由拒绝承认自己看不见。这一现象背后的问题远超过视力问题本身。沃尔特的大脑似乎无法接受自己看不见的事实,于是创造了一个虚假的解释——环境太暗。这种行为揭示了人脑的一种深层次逻辑,即当我们面临矛盾或不确定的信息时,我们会寻找一种看似合理的解释来调和这些矛盾。
这个例子引出了本书的核心议题——我们如何理解和解释我们的感知和行为。在神经科学的视角下,这个问题变得极其复杂。沃尔特的症状并非个例,有许多类似的疾病,如安东综合征,患者失去了某些感官功能,但坚持认为自己完全健康。
书中的其他例子也既令人好奇,又引人深思。例如,“僵尸能开车去上班吗?”这个问题探讨的是运动功能与意识之间的关系。如果一个僵尸——一个没有意识的实体——能够开车去上班,那么这意味着运动功能可以独立于意识存在。这又引发了一个关于大脑如何控制身体运动的问题。再比如,“想象能让你成为更好的运动员吗?”这个问题探讨的是大脑的可塑性以及通过想象和重复来改变大脑功能的能力。

斯滕伯格在这本书中展示了神经科学、心理学和哲学之间的交叉研究,为我们提供了独特的视角,似乎本书的标题《神经的逻辑》似乎在暗示我们,神经科学为我们提供了一种理解大脑和人类行为的新方法。然而,这并不是一种简单的、线性的因果关系,而是展示了一个复杂而混乱的系统,在这个系统中,大脑不断地解释、调整和改变其与环境之间的互动。
通过深入剖析这些复杂的问题,斯滕伯格形象地揭示着人脑的神奇之处。它不仅可以处理来自外部世界的信息,还可以解释和调整这些信息以适应我们的需要和期望。然而,这并不意味着我们可以完全理解或掌控这个过程。相反,我们仍在努力理解这个复杂系统的运作方式,以及它如何影响我们的感知和行为。

《神经的逻辑》提供了一个看待自己和世界的全新视角。它不仅挑战了我们对大脑和人类行为的传统理解,还提出了许多关于感知、行为和意识的深层次问题。通过深入剖析这些问题,斯滕伯格成功地展示了人脑的复杂性和其在面对环境时的灵活性。尽管我们仍有许多要学习的地方,但《神经的逻辑》已经为我们提供了一个富有趣味性与启发性的图景,帮助我们更好地理解自己和我们所生活的世界。
(2023.11)