凌乱的逻辑感让人毛骨悚然 到底他活着吗?
开始阅读这本书的时候,略有些哀伤,之后转为奇怪、感慨,然后陷入了混乱的状态。一个男人死掉,然后又结婚?再变成儿子死掉……作者不会是疯了吧?整本书读完之后,看到范恩的访谈,才理解了一切。 儿子的父亲是位牙医,他从来看不到事物表面之下的问题。酷爱出海钓鱼的他购置了一艘渔船,本应作为爱好的事情却被他转为谋生的工作。父亲跟牙医助理好上,卖掉了诊所,开始出海捕鱼。所有的事情都没有朝着好的方向发展,在一次出海中,他饮弹自杀。 父亲再婚了,他娶了一位只有一只眼,年龄比他小一半的新娘。新娘的父母感情不合,他们的矛盾逐渐影响到新家庭。 父亲自杀后,母亲开始和各种不同的男人约会。温和的、奇丑的,大多数之间没有共同点。罗伊奇怪于母亲的选择标准,尽管这些人在不久后都会从他们生活中消失。罗伊喜欢警察约翰,他以自己离奇的方式使得约翰再次出现在他家的门口…… 父亲带着儿子罗伊乘船到达苏宽岛。二人在岛上渡过了父子难得的独处时光,他们回忆过去,触碰彼此从来不曾触及的心灵之地。大雪覆盖了苏宽岛,儿子用枪蹦碎了自己的脑袋。父亲亲手埋葬了他,可他依旧觉得儿子活着,或者,死的人应该是自己。 读到这里,你是不是跟我一样迷茫了?那么请你一定读到蕞后,你才会明白,这到底是怎么一回事。 本书根据作者范恩的真实经历写就,他的父亲是一位牙医,在他十二岁的时候父母离异。他跟随自己的母亲,父亲邀请范恩到阿拉斯加去跟自己生活,可他拒绝了。一年后,父亲死于自杀。关于父亲死亡的原因及当时的情形众说纷纭,没人能确定他到底为了什么而选择离世。范恩常常想,如果当初自己去陪伴父亲生活,那他现在是不是依旧活着?所以书中才会有他跟随父亲去岛上生活,才会有父亲再婚,母亲的各种约会……
范恩以当年父亲的经历为基础写下这部小说,除了内心的懊悔,还表达出对于父亲深深的想念之情。他给父亲和自己规划出不同的人生,许多种可能,但蕞终也迷失在这种混乱的情绪当中。
书由五个短篇小说和一个中篇小说构成,六个故事看似毫无逻辑,实则很有编排深意。那种惊人的反转,造就出一种惊恐之感。那种细密的恐怖爬上皮肤,钻入每一个毛孔,令人头皮发麻。
《一个自杀者的传说》 作者: [美] 大卫·范恩 出版社: 人民文学出版社 出品方: 99读书人