1950年代政治统合过程中的上海
《远去的都市》一书以1950年代国家政权对上海进行社会统合为立足点,论证意识形态向下渗透的过程中上海作为地方是如何发挥自主性的,以及在此大背景下个体命运的变迁与流转。
“里弄”作为上海市民的主要生活场域,是国家进行政治统合的关键所在。通过推进“里弄换颜”,中央政府成功掀动底层,逐步建立起权力下移落实所需要的群众基础。第二章从底层群众的政治参与出发,从革命的惯性向外延伸,审视基层普选。在此视角下,基层普选作为革命环节的一部分,受阶级观念指导,既推动国家主流意识形态向基层渗透,同时也塑造着底层群众的价值体系与自我认同。第三章聚焦上海报业,分析权力统合过程中国家政治空间与社会舆论空间二者的互动。新政权通过对上海新闻界的思想改造,在推动报业实现公私合营的体制变革的同时,也使得新闻工作者实现了从民间报人到国家干部的角色转换。这一变革虽然对下层报人造成强烈的冲击,但过程中亦涉及到集权与民主二者间的调适。第五章以上海电影业为核心着眼点,既是对5、60年代上海“小市民阶层”日常生活的书写,也是建立以其为主体进行叙述的尝试,呈现市民是如何以电影为载体透视西方并对自身生活城市的历史进行回溯的。从好莱坞电影到香港电影,影视和剧情的呈现使得人们形成了有关陌生西方的具象化认知,市民的观影取向则进一步呈现出摩登都市生活的吸引力。上海在国家进行权力统合的过程中唤起了居住生活在其中的人有关“远去的都市”的历史记忆,这不仅隐喻了市民日常生活与国家意识形态之间的冲突,也意味着尽管在高度集中的计划体制下,大众依然有着相对多远的文化取向,并呈现出地方的差异性。第四章结合黄嘉德、黄嘉音兄弟的生命际遇,通过对“最小行动单位的把握”,思考50年代民族国家与个体心灵间的搏斗与调适,而圣约翰大学也是过程中影响到兄弟二人人生选择的关键因素。
“知己一声拜拜,远去这都市”,张老师也许是罗大佑的歌迷吧。