《小镇悠民》——当你累了的时候,推荐你读这本书
“少无适俗韵,性本爱丘山。”陶渊明的这句诗道尽了向往田园之人的纯粹、清静之意。 尘世的喧嚣、生活的压力,每个人都在辛苦地负重前行;皆为凡人的我们,为了世间的碎银几两,一刻也不得闲。 那些琐碎、繁杂的事情好像绊住了我们悠闲的脚步,禁锢住了我们安宁的灵魂。悠闲、安宁、恬淡、平静,似乎成了不那么容易做到的事情。 而《小镇悠民》如同一股清泉,可以抚慰赶路人疲惫倦怠的身心,洗涤都市人焦郁不安的灵魂。书中展现的那些质朴纯净的田园生活,让人心向往之。 说到底,人们对生活的理想状态无非是能安于生活并从中感受到快乐宁静。正如这本书的作者所言,“走过了一半的人生路,我才恍然大悟,悠闲、自由才是生活该有的样子,而绝非忙碌、打拼。” 书中一共分为七个专辑,每一辑都是精品,囊括了田园生活、故乡影像、人生感悟、禾楼恋曲等内容。 缠绵而生的鸭脚木、沧桑古雅的人面树、翠绿清纯的涩青梅,都是小镇悠民丰盛的财富,人生的河流、凄切的晚霞、海岸的风铃,均是岁月当中简单而隽永的存在。 青丝变华发,槁木变死灰,沧海成桑田。 曾几何时,昨日是从前。 曾几何时,从前是昨日。 除却田园风光,就只看作者对于人生课题的感悟和思考,这本书也是值得一读的。 关于孤独:孤独是人生的常态。若在孤独中不被世间的尘埃迷惑了双眼,人生便呈现出多姿的美态。 关于逝去的岁月:将人生的岁月剪成一段一段的,剪一段岁月挂窗前。在土地上,在细风中,在人潮里,在思绪的深处,在灵魂的彼岸,我们若能真挚的回望,便能拥抱和守护那份真诚的善意。 关于梦想:梦想因小而美丽,越是微不足道就越容易成就。
人生的真谛:人生的真谛,不过是找到一个合适自己的位置,在这个位置上构建一个和谐的小环境,不管生老病死、家长里短、饮食男女,这一切的一切,都在无缝衔接着。 整本书给我的感觉就是恬静释然,带着一股对生活的热爱和对人世的通透。安静悠闲的小镇风光通过作者的文笔向读者徐徐展开了画卷。 当你奔波累了,当你觉得乏了,不妨给自己沏一杯茶,或者手持一杯咖啡,读一读这本《小镇悠民》,人生的意义是什么,奋斗的意义是什么,或许你可以在这本书里找到自己的答案。 还有专注于写作的自媒体和网文作者们,我觉得也可以读一下这本书,里面没有特别华丽的辞藻,没有刻意堆砌的词语,只有真诚和纯净的思想通过简单的文字汩汩流出,慢慢润进读者的心里。 技巧永远干不过真诚,所有的高级最终都会化归简单质朴,能打动人心的文笔就是最优秀的文笔。《小镇悠民》值得一看。