孩子天赋不够,最好方法来凑
大部分的孩子在小学阶段,赢在“学习的方法”
学习不仅需要勤学苦练,更需要有效的学习方法。这是大家都公认的道理。
我们会注意到成人在工作学习中总是在提及方法,甚至我们初中,高中生也都在关注学习方法,可是我们很少让小学生去注重学习方法。
可能是这些原因导致的。
① 小学生确实需要通过勤学苦练掌握大量基础知识,但不意味着不需要学习方法。
② 小学生对于学习方法的接受度比较差,毕竟达不到成人的理解能力。
③ 家长和老师缺乏关于针对小学阶段专业的学习方法的经验。
终于被我找到一本书,一举解决了以上问题。
那就是《好好学习 : 小学生自主学习力提升第一课》

这是一本今年五月刚出版的新书,首先书里给了29种针对小学生的学习策略,这些策略并非一上来就开始讲学习方法,而是根据小学生的特点,从学习的内在驱动力开始,然后过渡到学习方法,最终使这些学习方法变成行为习惯,从而全面提升孩子学习力;

书中一开始首先去纠正一个错误认知,那就是外在的学习驱动力,外在的驱动力无法使孩子持久的获得学习的动力,而孩子最应该得到的是内在的驱动力,比如书中给了三个方法,
①想象学习给你带来的具体价值。
②想象你所学习的东西对他人,对社会的价值。
③想象成功时的画面。
还有提升孩子的自我胜任感,会非常有助于形成内在的驱动力,而这时需要做的就是制定合理的学习目标,就像是游戏的关卡一样,让孩子通过一定的努力可以达成,这样孩子就会产生很好的胜任感,从而产生自驱力,孩子在战胜一个个学习的困难之后,获得学习的成绩,建立了学习方面的自信,形成一个完整的正向反馈,产生源源不断的学习自驱力。
孩子有了学习的自驱力以后,就解决孩子不愿主动学习的问题。
紧接着书中给了很多我们成人很熟悉的工作和学习方法,比如“番茄工作法”“要事第一”“最小行动”“艾宾浩斯曲线”“刻意练习”等,还有一些专门针对小学生的学习方法,比如“小老师主动学习法”“五种探究提问词”“阅读三段式提问”“目标听课法”等。

你一定会问这些方法孩子能理解吗?这些方法适用小学阶段吗?
方法本身肯定是适用的,这些方法都是行为科学家,脑科学家,心理学家们公认的好的工作学习方法,而本书最大的厉害之处,是对这些方法进行了“适小化改造”,符合了小学阶段学生的心智发展程度。
比如书中绘制了大量的图表,就像漫画一样,容易让孩子们理解。文字排布清晰简洁,特别适合孩子们阅读和记忆。软脊精装,触感膜压创意纹,设计精美;环保油墨印刷,呵护小朋友身心健康;赠送丰富工具包,便于孩子快速查找解决策略,加深记忆,时刻提醒自己。

更重要内容的优化,更容易让小学生理解。
比如说到复习时,运用了比喻,“复习是怎样给知识链打上记忆结的?知识链就像是一条把学习内容组织成环环相扣的知识链条,而知识是上面的珠子,要想让知识牢固地留在上面,你需要给知识打上结,也就是复习。”
比如给孩子讲偏科的时候,说到了木桶效应,“一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而恰恰取决于它最短的那块木板。这就像学习一样,要想取得好成绩,你就必须补上自己学习中那块最短的木板。”
比如给孩子讲练习的时候,强调“刻意练习”。“练习不是一味的埋头干,反复做自己熟悉的事情。而是需要做反馈式的训练,并且根据反馈进行相应的调整”
像这样优质的内容,全书还有很多很多。
作为家长,不能还是用原始的“催、逼、诱、威”来让孩子好好学习,是时候学习科学的方法了,本书《好好学习 : 小学生自主学习力提升第一课》正是小学生科学建立学习方法的全网第一书。