农村的“大跃进”记录
作者罗平汉(63 年),曾任中央党校博导,参与并撰写了一系列党史国史系列书籍,都是不错的历史资料,详细客观,本书记录的是始于 57 年的农村“大跃进”,从全民大食堂,58 年放卫星,我父母 57 年上清华,印象最深刻的是食堂的丰富,菜式花样翻新,流水席一样随时可以免费去吃,57-58 年的全国幸福食堂,“吃饭不要钱”“放开肚皮吃”,到 59 年已经就吃不下去了。7 月原本要调整的庐山会议,反而成为反右大会,坚持三面红旗(大食堂)成为政治任务,从 1955 年开启的全国粮食定量持续了 40 年(1993 年废除)。1959 年下半年到 1962 年上半年史称为“三年困难时期”。 本书详细记录和梳理了这三年基层的重大事件,相关书籍材料也很多,但如果你现在穿越回过去,身为地方领导,你会如何抉择; 按照命令坚决执行,错了也是上级负责。如河南成为重灾区,吴芝圃在 67 年 被清算。 知道有问题,不执行,抗命,这部分人容易被牺牲,如安徽张恺帆。 按照命令执行,但留有余地,尽力沟通,修改路径,达到领导的目的,这才是肱骨之臣,如江渭清。 中国太大,信息反馈不及时,65 年领袖见斯诺的时候,还对全国具体人口多少心里没底,出现这样的失误也是在所难免,“这个社会主义谁也没干过,未有先学会社会主义的具体政策而后搞社会主义的。”,领袖也认识到调查研究的重要性,对政策进行了调整。后世书生以为帝王可以“一言堂”属于想象,以领袖当年如此崇高威望,完全出于美好愿望的一次“冒进”,出现挫折后,就面临严重的权力挑战,哪有什么“一言九鼎”,甩锅都难。