小书评~
这部小说(全文)是我迄今接触到的玄幻悬疑古言中逻辑最缜密的作品之一,也是细节相当丰富的一部。
首先,这部小说最令我惊喜的是它的行文逻辑非常缜密。 由于这是悬疑题材,所以除了剧情发展逻辑,探案的逻辑也是相当重要的,这具体又体现在主人公寻找真相的过程。因此,逻辑若是不好,这部小说将变成披着悬疑皮囊的纯言情。而让我叹服的就是,作者能全面布局整部小说,提前设好伏笔,做好埋线工作,处处有回应(哪怕在很后面的剧情中!)。似是不着废笔! 此外,在破案的部分,这部小说不是通过主人公单方面输出的方式来告知读者是如何破案的,而是带着读者一起去调查、去寻找蛛丝马迹,一步步接近真相。我想,如若是前一种方式,会弱化探案的过程,破案如儿戏,主人公说怎样便是怎样,不利于增强读者在阅读过程中的代入感;而本书的这种方式,在创作时明显更不易,因为需要考虑更多因素之间的羁绊,可若成功,便能做到引人入胜。我忍不住感慨,真是逻辑缜密的作者带来逻辑缜密的男女主和逻辑缜密的故事啊!
其次,这部小说中有丰富的细节。 第一方面是关于历史的。这部小说虽然是设定在架空历史,但在简介里提到了唐代,书中大抵是借鉴很多唐代的表述方式吧,感觉在遣词造句上很是讲究,在人物的妆造、所用的器物、建筑等等方面的描写上,都很用心。虽说有些措辞不够通俗易懂,可也由此通过更多的细节进一步营造了中式古典氛围。于是我想,只要不是刻意让文章晦涩难懂,从这个角度来讲,这是如虎添翼的。 其次是关于佛道之义。小说中用到了不少道家的理论,以及一些佛家的理论。我平时接触这些不多,但还是能感受到作者是做足了功课后再来创作相关内容,而且把这些理论和情节结合得很自然。 再者,作者对人物的心理刻画非常细腻,对人物行为动机的挖掘也很深入,并且不急于将人物马上立起来,也不局限在某一标签下,而是通过这么长的一整部小说来将各个角色一点一点地慢慢地较为完整地呈现出来,就好像我们在生活中不断地随着时间的推移和所历所闻之事一点一点地去了解一个人。 而正是这些丰富的细节让整个故事可信、立得住。
最后,是关于人物。整部小说看完,我感觉很治愈。除了大BOSS和小bitch之外,围绕在主人公滕玉意和蔺成佑周围的人虽然性格各异,可都是心善之人,更不乏心怀天下苍生之士;若论群像,这部小说也是很精彩的……两位主人公的感情线虽然相比于其他古言来讲发展得比较慢,但前期专心事业线,同时逐渐增进对彼此的认识,整体来讲让人觉得整个故事不会因为重感情线而显得单薄,并且还让感情线发展得比较自然,不会让人感到莫名其妙。
听说这部小说正在筹备影视化,我有些担心……因为一般成功的改编自小说的电视剧都是进一步的丰富和完善,但是我感觉这部小说在创作上已思虑很周全了,而且本身逻辑性很强,删改后很容易弱化原本出彩的事业线……