云游博物馆
说到全球的博物馆,俄罗斯的艾尔米塔什博物馆是一个不容忽视和错过的世界级宝藏,近些年来随着文化热,人文旅游的火热,越来越多的文化需求让更多的人走进博物馆,走进美术馆,博物馆这个完全来源于西方文化的产物,也越来越受到我们的追捧。随着东西方文化的不断交流和融合,我们也越来越能接受去博物馆去学习认识我们的历史文化。

我们的文化中对于宝藏,物质和文化的都是藏之名山,束之高阁,秘而不宣,只给某些特权阶层享受和欣赏,在接受了西方博物馆概念后,旧时王谢堂前燕,才飞入寻常百姓家,现在国之重器,我们也有机会在博物馆去欣赏,对于普通人来说,这是一个很大的进步了。

文明只有交流融合才能不断进步,走出去看国外的博物馆,去观看不同文化对文物的态度,不同的审美,不同的艺术风格和不同的侧重点,能让我们更进一步。从博物馆出发,去了解一个新的文明,去看一个不同的国度,也是一个不错的视角。

对于不同的文化和文明,我们该如何快速进入,如何才能避免偏见,快速去了解一个国家和文化,世界级的博物馆,那些博大精深的宝库,对于我们这种普通人,又该如何进入,需要注意什么,如何在有限的时间里面最大限度的去深入,如宝山不空手而归,带着这些疑问,我仔细的翻看梅老师的书。

进入博物馆前需要做大量的准备工作,尤其是这种世界级的大馆,雕梁画栋,精美异常的珍宝数不胜数,让人眼花缭乱,金碧辉煌的宫殿容易让人迷失,加之珍宝无数,更是有种无所适从之感。光是冬宫博物馆,艾尔米塔什博物馆这几个名字都有点晕了,所以要先搭建一个大的框架,从历史角度梳理下,这样才能更好的理解,在历史的大框架下去一一展开。

了解了大的历史框架后,需要一个具体的抓手来带着我们深入,梅老师给我们提供了几个很好的方案,比如从一个具体的事物出发,灯台,烛台。搜罗和这个相关的器物和文物,用这个线索链接起来形成自己的独特的印象和体验。

对于梅老师的讲解尤为印象深刻,老师讲的朴实而通俗易懂,一直都对巴洛克和洛可可这2个艺术风格一知半解,时尚青年和时髦女郎的服饰和妆容,接地气的比喻让我终于能大概弄清楚其中细微的差异和不同,跟着老师云游博物馆,也有别样的精彩。