脱稿演讲有套路
工作中,有些人发言只会照着稿件朗读一遍,一旦离开稿件就毫无头绪、漫无目的、不得要领地讲一堆,让人听得云里雾里的。 其实,我就是这样的人,看完这本书才知道脱稿演讲也可以讲得很精彩,但要掌握套路。

这本书具备鲜活的案例+模拟场景+口诀公式,不仅可以让我们学会脱稿演讲,还可以让我们拥有“敢说”的强大心理,“会说”的清晰思路。 本书分为三篇。基础篇,主要介绍如何正确脱稿演讲,培养良好的心理素质,以及日常生活工作中的讲话公式。进阶篇,则是在基础篇的基础上,帮助人们提升演讲质量,把话讲得更好。高阶篇,难度较大,主要是在没有准备的情况下进行即兴发言。 脱稿讲话错误❌打开方式: 1、裸讲。不做任何准备,完全靠现场发挥。 2、背稿。现场状况稍有变化,就会影响讲话者的发挥,且非常不自然。 脱稿演讲正确打开方式:找观点列提纲。 1、按“点”准备。抓住讲话内容的核心思想和观点。 2、将内容用简洁、浓缩、听众容易接受、讲话者容易理解的关键字词句进行提炼准备。 3、思考讲话要达到什么目的,解决什么问题,然后列出讲话提纲。 怎样找到“点”? 1、分析。培养三种意识,即场合意识,角色意识,听众意识。 2、列举。找准讲话逻辑关系,将提纲按一定的逻辑关系串联起来,包括时间关系、并列关系、提出问题,分析问题、解决问题逻辑关系,为什么、干什么、怎么干逻辑关系。 3、转化。把讲话内容的关键词句提炼出来,用自己的话阐述。技巧:长句变短句,短句变关键词,关键词变关键字。 冗长的讲话会让人昏昏欲睡,精彩的演讲又仅让人热血沸腾,还发人深省,给人留下很深印象,从而打造我们的高光时刻。 掌握脱稿演讲的方法,让我们讲出水平,讲出精彩。