活到多少岁死亡
(多次翻开却一直没耐下心来看的书终于看完了,可能就是这样,每本书都有属于自己的被翻开的时刻)第二本Stavrianos的著作(好独特的名字 搜了一下好像是希腊人)从氏族社会、朝贡社会、资本主义社会三个阶段,生态、两性关系、社会关系、战争四个谱系对人类历史进行分析。关于人口如何一步步上升、环境如何恶化、性别不平等如何发展、社会制度如何调整,以及不会停止的战争,逻辑清晰,概括性也很强。在古今对比里也能让人意识到当今时代人类世界的一些问题是多可悲。
如果历史上大部分阶段两性关系总体来说是平等的,那当今“女性生来‘柔弱’与‘顺从’”的说法自然是nonsense。
没有凝聚力、不团结的民族国家也注定消亡,现代性在某种意义上也让人类不自知地互相伤害,好像最表层的“平庸之恶”。
如社会学家所说,人们日常接触到的文化如何,是由最具统治性的因素决定的。突然感觉这个世界好像没有那么多元,表面上的多元好像也只是一类人的单一形象。世界流行的文化绝大多数都是资本宣传的结果,我们享乐其中但也面临苦楚,大概这就是“颠覆性创新”的副作用。我想人类世界的多元在某种形式上理应如解放神学一样。
目光短浅的消费主义和物质主义大行其道,好像在满足基本的物质需求后,人们想的从来不是如何去优化现有问题,而且不断追求更高的效率,我们难以看见的,便是更凄惨的差距。
仅凭这些简单的分析也能轻易说明资本主义即万恶之源,也能看出“人类命运共同体”的合理性。资本(主义)和历史的脚步一样,一启动便再难停下,也无法返回。人类所谓理性,也有些不太理智了。
以往的人们会设想人类的未来会是怎样,但人类真的还有未来吗?跳出日常生活,想想如今世界上的大事,愈来愈多的战争、被披露的核污染、独具“时代特色”的新冠还有大大小小我不太关注或是没关注到的人类困境,我无法抛开所谓宏观,一头埋入自己的身边世界。