感觉的斥力
课上看的小书,大概在巴什拉、梅洛庞蒂和感觉人类学的范围内,对建筑和场所进行了散文化的漫谈,建筑话题的研究者可以参考。不过我倒是联想到了别的事情。视觉中心批判的意思更多是说,视觉的历史压抑和贬低了其他感觉,这大概可被理解为:人类尽管一直对感官体验有强烈的诗学认识,哲学和理性的暴政却认为这种短暂的体验毫无意义或者有害,应当抹去。类似于一位暴君很清楚性的魅力和坏影响(可见此处老师正在大讲性政治学),因此才下达法令,抹黑欲望,鼓吹禁欲。而现代对感觉的重视则是一种拨乱反正,是对感觉体验和价值的肯定,视觉中心主义是一种批判,揭示了一个压抑感觉的社会多么可恶。
压抑感觉是可怕的,它会导致屠杀、压迫和极权,而这也几乎是现代思潮的共识。而我的问题则是,感觉匮乏意味着什么呢?以性为例,兴奋使人爱它,理性使人恨它,而在爱与恨之外,还有一种困惑的不理解——没什么感觉。就像音乐一样,一个对音乐缺乏鉴赏力的人,感觉一切音符都是噪音。一个不理解性的爱与恨的人,一个缺乏体验的人,对肢体接触的认识是怎样的呢?追问、探索、回避或排斥?总之,因为缺乏对体验的体验,他所收集到的一切数据仍不足以回答他的问题,而他也无法在这一过程中获得真正的理解。我想知道的,即是一种感知能力缺乏(而非压抑感知能力)的族群会形成怎样文化和社会模式。
文艺青年们在喜欢文学的同时似乎往往也具有敏锐的感受、以及对感受进行诗意的诠释能力,而我对感受固然也有所研究,但动力似乎并不来自于了解,而是来自于陌生和新奇。一次,我偶然想到自己几乎不出于兴趣看电影,寥寥可数的几部也是带着任务去看,或者是ip/动画片。理解影像似乎是个很困难的工作,我总在漫长的时间中感到百无聊赖,分心去干别的或者想要逃走,大概这很类似那些讨厌文字却又不得不阅读的人的阅读体验,但我确实对真人电影没什么感觉,(动画片好一点),很好奇这是怎么回事。