狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验
我最近看了一本特别火的古风悬疑推理小说《宋慈洗冤笔记》,相信大家对宋慈应该都不陌生,他是世界法医学鼻祖,著有世界第一本法医学专著《洗冤集录》。十几年前热播《大宋提刑官》时我就非常喜欢对宋慈这个角色。何冰老师演的宋慈更是出神入化,导致我现在看这本书都会不自觉的带入何冰老师的形象。印象深刻还有TVB的《洗冤录》是欧阳震华老师饰演的宋慈。在阅读此书时,人物在我脑海里非常鲜明活灵活现的。关键还是作者写的非常生动。人物刻画的也非常棒。 本书的起因是太学岳祠案,由这个案件引出了水面下的冰山,此事件背后的陈年旧案似乎还牵扯着朝廷的党争。但无论什么样的困难和阴谋都无法阻止宋慈为死者洗脱冤屈,还死者一个公道的心。 如标题所说狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验。宋慈也在用他毕生所学的验尸方法方法为死者洗脱冤屈,还生者一个公道。在我刚阅读完的第一部中就用了《洗冤集录》中的红伞验尸方法。 第一本还有非常多吊人胃口的地方,在最后西湖又有沉尸出现。 西湖边上的算命先生究竟又是谁?当年宋慈母亲到底是为何而暴毙的? 宋母的死因和韩侂冑父子又有什么关系?等诸多问题。想让人迫不及待的看下一本。 还有一点不得不提的就是本书的一个人物,刘克庄。由于我对宋慈的了解绝大部分是由电视剧知道的,对历史上的刘克庄知之甚少。读完此书,发现他的后记有一份宋经略墓志铭。正是由宋慈的至交好友刘克庄为他写的,若没有刘克庄,甚至后世人可能都不知道宋慈的功绩。