器物中的印度次大陆简史
学习历史,不只是可以从历史人物、历史事件切入,器物也是很好的进入视角。在史学家的笔下,历史人物和历史事件在主观上都可以被美化或被篡改,在客观上则由于身份立场、历史语境等影响,也很难做出全面客观、中立无偏的评价。器物则不同,它们是不会说谎的,正所谓“岁月失语,惟石能言”,专业的考古学家和历史学家,可以从器物中还原出真正的历史面貌,挖掘出丰富的历史信息。
《大英博物馆印度次大陆简史》就是这样一本书,该书选取了大英博物馆南亚藏品中500多件文物,这些文物涵盖石器、陶器、瓷器、玉器、青铜器、绘画、书法、丝织品、装饰艺术等多个方面,其中蕴含了很多历史秘密,作者正是从中解开这些秘密,为我们呈现了一幅波澜壮阔的印度次大陆简史。

值得一提的是,本书中的印度并非现代意义上的印度这个国家,而是指包括当今印度、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡等国家的地理区域,也就是印度半岛。本书主要分为六章,时间跨度巨大,从史前史及早期历史(150万年前至公元前3世纪)到德干苏丹国、莫卧儿帝国,再到殖民地、独立与现代时期的印度,作者从这些多种多样的文物中勾勒出了波澜起伏、错综复杂的印度次大陆简史。
其实提起南亚,很多人将其等同于印度,通过这本书,我们在很大程度上也可以了解印度这个国家的历史。对于印度,我们国人可谓是熟悉而又陌生,熟悉的是当下(其实这种熟悉也充满不少偏见、盲从甚至无知),陌生的是历史。而且,国人的观感可能百感交杂,在古代史及至晚近时期一直文化交流频繁,商业互通有无。但领土争端出现以来,两国关系时好时坏,所谓“一山不容二虎”,一龙一象两个庞然大物确实不太容易相处。纵观国内互联网近年来对印度的总体印象,大多似乎是以一种俯观与蔑视的态度看待这个国家,比如说印度是个伪装成国家的文明、种姓制度根深蒂固、社会脏乱差、经常发生火车事故、吃饭用手、阅兵姿势奇葩等等。

在很多人看来,印度是我国主要的“假想敌”,甚至不少人认为两国将来必有一战。对于“假想敌”,我们当然不能只是以一种居高临下的姿态去看待,骄兵必败的古训仍需谨记。因此我们就要充分了解我们的对手,熟悉他们的国情,研究他们的文化,才能做到知己知彼百战百胜。正如作者在引言中所说,在这个全球化的世界,本书更深远的目的就是多了解其他地区的文化,“若我们对自身以外的文化一无所知,我们必因此而衰弱。”

此外,本书全部为彩页印刷,装帧精美,颜值很高,十分值得一读。