《罗马与耶路撒冷》罗马文明与犹太文明的差异性全解读
罗马是当时地中海世界的政治中心,象征了物质领域的最高水准;而耶路撒冷是当时地中海世界的思想中心,代表了精神领域的最高成就。这两个中心分别产生了两个虹吸效应,让远方的人都聚集在中心的附近,不断向着更高的方向发展。可当两者开始融合之时,人类文明向前迈出了它的重要一步。
看完本书,不能不钦佩作者学识的渊博与见解的深邃,特别是讲犹太人与罗马人在观念上的分歧极为深刻,让我收获颇多。
犹太人认为世界是由唯一的真神所创造,他们每年都要听一次创世的故事,这种规定渐渐形成了犹太民族的传统。他们的宇宙观是与现实世界完全不同的,是一种纯思维建构的世界。
而罗马看待这个宇宙是完全另外一种思维,他们认为神的王国是一个充满竞争、联盟、冲突和友谊的社会,这就大概是罗马人对眼前社会的一种折射的升华。之所以产生这样的对宇宙的理解,可能与罗马公民们的生活水准高于身边蛮族有关,他们感觉自己已经是最好,又犹太人知道自己过的一般,所以需要一些思维上的构想。罗马对宇宙的理解可以参照现在的印度,印度人是认为世界是有上亿的神,可能如微生物一样存在于我们的身边,只是我们完全不知道他们的实体是什么而已。而犹太人的宇宙观就相对简单很多,人类是单一来源。
书上可知,在道德的理解方面,犹太人与罗马人出现了更大的分歧,罗马人是有一种“活在当下”的享乐观的,认为享乐是幸福生活的开始与结束。相比之下,犹太人却认为生活是被安排好的,道德是上天与人类契约的结果。犹太人与罗马人在道德上的分歧影响深远,让近代的道德至今被能看见两者的影子。
希腊罗马文明是“紫铜”,犹太文明是“锡铝”,本来是两种不同质的硬茬,但经历了不断的碰撞,交融成为了“青铜”。正是“青铜”的偶然出现,人类文明才有了向前再走一步的机会。本书详尽的写出的两者的差异,读完本书之后,真是感叹两者这么的相排斥,居然都能够走在了一起,迸发出绚丽的火花,真是文明的奇迹。