从《告别薇安》到《清冽的内在》
庆山的新书《清冽的内在》12/22上架。 期待已久。 买了三本,其中两本送给我的两位朋友。 收到后先翻看了内页, 看到了安妮(我还是习惯叫她安妮)青春时期的照片, 又看到了她现在的照片。 黑色大衣背影,漆黑长发, 珍珠耳钉在暗色调的画面里熠熠生光, 这很安妮。 个人虽不喜欢别人抽烟, 但是安妮抽烟的背影太洒脱了。 很喜欢。 收到的三本书在一起的样子很美好。 但很快它们就会分开, 奔赴不同的城市, 被放置在不同的书架上, 被不同的人翻阅。 它们三本此生可能都不会再相见。 《清冽的内在》里安妮拍摄的海浪好美。 是深邃的大海蓝色。 想起好多年前在横滨港坐船时, 我也拍摄了好多浪花的照片。 同船的朋友说,为什么拍这么多浪花的照片。 我笑而不答。 每一朵每一秒的浪花和另一朵另一秒的浪花, 都不尽相同。 不是每个人都能懂。 《清冽的内在》里有安妮和小姑娘相处的一些细节。 那些细节温暖又温柔。 看到了安妮从少女到母亲的转变。 而我也从少女时期开始看安妮的书。 现在我也成为了一个孩子的母亲。 前段时间才看完《春宴》里面的别册《花谢》。 今年8月去长白山时用到了最大号行李箱, 才发现这本别册在行李箱的中间隔层里。 是什么时候放进了这个行李箱里的呢? 回想了一下应该是上次2017年去日本的时候。 每次远行都要带上安妮的一本书。 这本书是2011年8月出版, 2011年10月购于上海机场候机时。 别册《花谢》的答编辑问的最后一个问题, 再次提到了《七月与安生》这本书。 而这本书伴随着我的整个青春期的成长。 2000年1月安妮宝贝出版了第一本书《告别薇安》, 这本书里有一篇短篇小说叫《七月与安生》。 2002年8月,高考后暑假的一个夏夜, 我坐在院子里数星星, 第一次从收音机上收听了《七月与安生》, 那时候觉得里面男主角的名字真好听,叫家明。 那时候想,将来如果我结婚生了个男孩子的话, 也可以叫家明。 2002年9月我拿到大学录取通知书。 在我大学的城市的书店里买了《告别微安》, 这是第一次购买她的书。 从此她的书就一直陪伴着我到现在。 许多年过去,我也有了我的孩子, 我的孩子也取名为家明。 2016年我孩子3岁生日时, 我发现我的家明竟然和安妮同天生日。巨蟹座。 这奇妙的人生链接。 2016年9月看了大荧幕电影《七月与安生》。 仿佛里面也有我的青春。 从2000年的《告别薇安》到2023年的《清冽的内在》的23年, 是很多个女性的最美好的年纪。 在这个最美好的年纪里遇到了安妮, 是一种幸福。