名为女人味的牢笼
提到女人味,你会想到什么?
温柔?优雅?善良?美丽?
你有没有想过,为什么提到女人味,我们想到的是这些词?是谁规定或者塑造了女人味?如果你是女性,你有没有把这些描述作为评判自我的标准?
这些让人深思的问题,来自宫本百合子的《女人味的昨天、今天和明天》,副标题《宫本百合子随笔集》。
宫本百合子出生在距今一百多年前的日本,被誉为“日本的波伏娃”,是亚洲女性主义先驱。这本书中的随笔是从作者一生撰写的近700篇随笔评论中汇编了18篇极具代表性的文章,涉及古今东西的文艺作品以及社会发展背景,深度审视女性处境的变迁。
虽然时隔百年,但是现在阅读她的随笔,依然让我震撼不已。她的随笔旁征博引,条理清晰。百年前的日本,女性地位和现在相比,极为低下,她能跳脱出当时社会对女性的控制、影响和偏见,发出自己的声音,可见她的勇气和睿智。
这么一个勇敢、博学、睿智的人写的随笔,几乎每篇都让我惊叹,不禁佩服作者想得透彻又深邃。
女人味是禁锢女性的牢笼
最初,女人味是多元的,无论美丽还是丑陋,聪慧还是愚蠢,都是女人味的一种,不会被区别对待。
但是,随着以家族为单位的模式发展和定型,就需要有人隐忍,顺从,以便促进家族财富和权力的发展。而利害关系中的弱势方,便首当其冲成为筹码和牺牲品。女人味则成为一种工具,将女性塑造为更加胜任的牺牲品。
即使后来,女性可以不再依附于家庭,有机会出来工作,进而经济独立,女人味却早已根深蒂固地成为下意识的评判标准。例如事业和家庭平衡,上得厅堂下得厨房这一类的描述,依然只用在女性上。
身为女性,做出重大选择的时候,一定要想清楚,是心之所向,还是受所谓的“女人味”的影响。
洞察力,打开牢笼的钥匙。
看到禁锢,不足以成为有力地打破禁锢的力量。了解禁锢产生的原因,才能更好地做好准备,积蓄力量,减少影响程度。
现在有越来越多的书在讲述女性的处境。在了解现状的基础上,需要我们进一步思考,什么造就了今天的局面。是相关产业没有女性参与,还是受经济影响。这样,才能更好地打破传统,改变不平等的现象。
翻开《女人味的昨天、今天和明天》,让我颇受启发。如果你想了解什么造成了如今的观念,这些观念又如何影响了人们,或者文学、电影等作品中女性形象为什么那么塑造,亦或者想和一个睿智的人对话,不妨翻翻这本《女人味的昨天、今天和明天》。