一些印象
托克维尔《论美国的民主》,没有过多引用,一种非学究化的文风。《存在与时间》也不怎么引用,注释是有的,多数是解释,而不是“学术论文”里的引用。
从10月10日到现在,把《论美国的民主》——用东东的话说——跑了一遍。其中,最后一段拉斯基的序言是在天涯在线书库上读完的。浮光掠影,只能说说印象,其中比较深的是:
1、“多数人的暴政”,原以为是哈耶克最先提出,这次发现托克维尔已经在讲了,而且是讲的非常多、相当透彻。
2、对于美国的民主,这一当时来说的新新事物,托克维尔的眼光,是既欣赏又挑剔的。民主的好处和弊端,托克维尔一样强调,这种公允、客观,令人赞叹。
3、书里面淋漓透彻的分析、堪为经典的局段比比皆是,令人不断叫好。然而,下册收尾处拉斯基的评论,以与托克维尔如出一辙的不偏不倚,在点出本书好处的同时,也不乏微词,给人当头泼了几瓢凉水,使人在喷嚏之余又有一声叹息:如此好书,竟有微词,写书之难,何以至此!自然,这又是一句不值钱的牢骚。但是,理论的纷纭繁复,虽不是“公说公有理婆说婆有理”一般乱套,却也的确让人心急的读者泄气。
4、秦晖的文章带来的快感,跟托克维尔带来的快感非常相似,同样是用简单语言和单刀直入分析的绝妙结合。
5、有人说,波普尔《通往奴役之路》吃了通俗易懂的大亏,由于过于平白如话,遭到许多轻薄人们的抛弃。托克维尔的文风,虽然有些漂亮,其实在通俗这一点上比波普尔有过之无不及。或许这类似于传说中英美理论家与德语理论家的不同支出。(波普尔后来入英国籍)至于法国理论家的文风,以我少量的阅读经验看,似乎在英语理论家的清晰与德语理论家的晦涩中间。现在,越来越喜欢上了英语世界的务实哲学与简单文风,所以在接下来的阅读计划里面,都是英语理论家:斯密《道德情操论》、洛克《政府论》,也许还有詹姆士《实用主义》。当然,更希望大家推荐其他作者和作品。