写长的读后感
如北欧神话般粗粝而庄严的欧漫。虽题名萨迦,但主角格里姆尔是作者原创的人物,没有惊天动地的出身,没有恢弘勇武的经历,他的一生困守在冰岛上,打过最大的战斗也不过数十人的程度,但老吟游诗人仍吟唱他的故事,像是赞颂一个凡人挣扎于洪洪天地间。
作者下了大功夫在描绘风景上,那辽阔山脉与无尽冰风,无言而威严地将人的存在吞没,让我想起茅盾在《北欧神话ABC》中的描述——“ 巨伟粗朴的冰川、惨淡的阳光、北极光的耀亮、常是在发怒似的粗恶的海,雪堆似的巨浪打击着高耸的崖石和冰山”
格里姆尔挣扎在这样的世界里,纵使他天生神力,也挽不回什么。他能从火山喷发的尘埃里逃出,却救不了落入海底的父亲,他能一夜用石头垒起半个房屋,却劝不动心爱的女孩跟他私奔。红棕色头发下,格里姆尔粗厚的嘴唇用力抿出的弧度,宛如百年后北京城拉车的祥子。
那个夜晚令我印象深刻,女孩在问夜里垒起堡垒的大男孩他在想什么,格里姆尔抬头望着周围的黑暗,述说声如怒吼
“想我的死亡。”
“我尤其不想悄无声息地死去。我的家人消失了,仿佛也未存在过。维格马尔也是如此。他们在顷刻之间就死去了,转瞬即逝。而且只有我为他们流泪。”
“所以,我在思考我这一生能去做的所有事。”
“我想变得广大!广大到,在我倒下的那一天,冰岛大地将为我发出前所未有的颤抖。。。所有的冰岛人都会为我的死亡而哭泣!”
“人们永远都不会忘记格里姆尔·昂让松,因为我的名字将响彻几个世纪。”
而他的死亡又是如此的渺小,如此的宏大,渺小在,死在一个村庄里,走入设计的陷阱里,被人从背后一枪捅穿。宏大在,他跌跌撞撞掉入火山,下一刻岩浆涌动,冷硬的山川顿时变成了发怒的海,摇晃、振动。整个世界为此颤抖。
他垒起的石墙,跟他的天生神力一样,宛如神迹。却因人而沉默了下去。像个墓碑,无可指摘地证明格里姆尔存在过。
我忽然想起了《赛博朋克:边缘行者》,大卫的死亡。高傲的少年。