中学生学习的必备利器
经常使用手账的人都知道,手帐除了记住最重要的事,还可以帮助我们建立时间观念,提高了效率,还规划了生活。 对学生来说,最头疼的莫过于,作业太多,记不住交作业时间,更记不住作业内容,自主安排的时间太少等等。 人的大脑记忆空间有限,无法准确记住所有事情,要减轻大脑负担,学习手帐成了学习的必备物件。 一本学习手帐,可以帮助孩子避免丢三落四、忘记作业,养成自主学习的习惯,变得善于规划时间、思考未来。

这本学习手账有两本,一本主要介绍使用学习手帐的好处,以及使用方法。另一本则是专门为中学生打造的PDCA学习手账。 手帐记录什么? 学习或工作要形成闭形,需要四个阶段,书中称为PDCA循环,即PLAN计划,DO执行,CHECK反思,ACTION改良。按照这个循环模式,该书设计了以下一些板块。 学习计划。把学习任务按轻重缓急安排好每天的时间顺序,写在相应区域,重要紧急的事可以用红笔标注,完成的任务打勾,没有完成的任务重新安排。看到每天完成的任务,孩子会有小小的成就感,看到没有完成的任务,孩子才会更有时间观念。 学习目标。将大目标化成小目标,将小目标可视化,可以帮助我们更好地实现目标。把想要获得的分数、想考取的大学写在书面上,可以增强孩子的学习内驱力,当他们实现一些小目标时,自信心也会随之增强。 学习反思。复盘一天或一段时间的学习生活,孩子更能发现自己存在的问题,从而作出调整改进。也可以总结一些好的经验,不断提升自我。 自我评价。完成一天或一周的学习,给自己打个分吧,鼓励鼓励自己,继续努力吧。 如果孩子觉得这个手帐不够个性,还可以进行一些修饰,贴上便利贴,画个面都表情都可以。 真没想到小小的手帐可以帮助孩子更好地学习,你也可以让孩子试试,效果应该很哇塞。