要钱还是要生活?FIRE你的生活方式
没看之前,我以为这只是一本普通的投zi理财书,没想到惊喜连连,原来这是一种全新生活方式的指南。
这本书通俗易懂地介绍了FIRE生活方式,旨在帮忙我们摆脱金qian的束缚和工作的奴役,追求自己真正想要的生活。
《FIRE:通往财务自由之路》
- 作者:[美]斯科特·里肯斯(FIRE运动全球倡导者,资深电影制作人)
- 出版社:四川文艺出版社
- 出品方:酷威文化
- 译者:侯永山
作者斯科特讲述了自己与妻子泰勒如何通过FIRE生活方式实现财wu自由、提早退休的亲身经历。
他们生活在成本高昂的海滨城市,曾沉迷于随心所欲的高消费享乐生活。直到女儿出生后,妻子因工作需长时间与孩子分离而郁郁寡欢,他自己的生意受挫、重变打工人,却要面临买房、孩子上学等问题,这让他们意识到原先的生活方式并无法实现财wu自由。
无论赚多少钱,若过度消费,就容易陷于忙碌、紧张、混乱,与幸福、充实的生活背道而驰。
2017年某天,斯科特无意间听到一个访谈节目,谈及钱胡子先生每年只花2.5-2.7万美元就能过上自由的美好生活。
斯科特被这个全新的生活理念所吸引,他开始研究FIRE先行者的博客,与好友乔讨论幸福秘诀,和妻子共列【十件事测试】清单找出真正喜欢,决心践行FIRE。
你应该这样评估你所买东西的价值:将这些东西为你提供的满足感与你为买到它们而付出的工作时间进行比较。在你的有生之年,你能买多少呢?
——薇姬·罗宾《要钱还是要生活》
泰勒放弃开宝马车的那段让人警醒。虽已开始FIRE计划,但泰勒仍不愿放弃宝马,因为那是努力工作的动力和奖励。直到她意识到,这会使退休时间向后推迟一年多,她才做出选择。
从此,他们投身于FIRE运动,逃离消费主义的陷阱,只做自己喜欢的事情。
后来,斯科特听从内心所想,拍摄了记录FIRE技巧与实践体验的纪录片,分享这种新型财fu理念,帮助全球数千万人重新规划生活。
FIRE理念是通过削减开支来获得更多,是一种简单而低成本的生活方式,通向心灵宁静之路。
通过抵抗人性的弱点,采取实用且有效的方法——详细计划+理智消费+明智投资,我们不再受到qian的支配,而是有能力掌控财wu,掌控人生。
短暂的表面富足、长远的内心丰盈,哪个才是你想要的?
如果你想收回属于自己的时间,只做喜欢的事情,和家人一起,发现生命的意义,那就开始FIRE生活吧~